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Augsburg kocht - Portraits, Interviews, Rezepte

Buchtipp: Augsburg kocht
Buchtipp: Ein wunderbares Kochbuch über bekannte und weniger bekannte Augsburger Macherinnen und Macher und ihre Lieblingsrezepte.
Tolles Kochbuch aus Augsburg: Augsburg kocht. Foto: Cynthia Matuszewski

In Augsburg gibt es viele engagierte Menschen, nachhaltige Projekte und interessante Initiativen, die zeigen, dass man etwas bewegen kann. Roswitha Kugelmann und Ann-Kathrin Glania-Bunea von Sozialkaufhaus „Contact“ stellen sie in ihrem Kochbuch mit ihren Lieblingsrezepten und ihrer Arbeit vor. Wir vom Lifeguide freuen uns, dass wir mit unseren Champignon-Knödeln in Rieslingsauce dabei sind.

 

"Augsburg kocht" lädt die Leserinnen und Leser auf eine besondere Reise durch Augsburg und Umgebung ein: Eine Expedition für Feinschmecker*innen, die Lust macht auf gemeinsames Kochen, Essen und Pläneschmieden. Neben Variationen kulinarischer Klassiker und exotischer Rezepte bietet das 'ziemlich andere' Kochbuch unterhaltsame Gespräche mit den Macherinnen und Machern sozialer, kultureller und nachhaltiger Augsburger Initiativen an und lässt sie erzählen, was sie bewegt anzupacken und mit viel Herzblut ihre Projekte zu stemmen.

 

Mit dabei sind unter anderem Unser Haus e.V., das Kulturcafé Neruda, manomama, die Lokalhelden, das Café Tür an Tür, der Lebensraum Schwabencenter und natürlich auch der Lifeguide Augsburg.

 

Thomas Lecheler machte dabei die hervorragenden Portraitaufnahmen, Eda Zeh lieferte die sehr ansprechenden Foodfotos, die zum Nachkochen animieren.

 

Ein rundum ästhetisches und kulinarisches Highlight, das sich nicht nur als Weihnachtsgeschenk eignet. Erhältlich im örtlichen Buchhandel oder im Sozialkaufhaus Contact in Haunstetten. Das Buch ist im Augsburger Wißner Verlag erschienen und kostet nur 18,90 Euro. Von einem Kauf des Buches im Sozialkaufhaus Contact profitieren die Macherinnen und Macher am meisten.

 

Erstveröffentlichung dieses Artikels: 9.12.2016

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Leckere Rezepte für Ostern vom Weltladen Augsburg

Leckere Rezepte für Ostern vom Weltladen Augsburg
In dem Osterlamm, den Karottenmuffins oder den Orangenplätzchen sind jede Menge fair gehandelter Zutaten.
Osterbäckerei, Weltladen Augsburg, Osterplätzchen, Kekse, Augsburg, Foto: Henriette Seydel, Osterhase

Ob für den Osterbrunch oder als Mitbringsel zur Osterfeier – Selbstgebackenes kommt immer gut an, vor allem, wenn die Zutaten fair und bio sind. Die Mitarbeiter*innen des Weltladens Augsburg haben dem Lifeguide drei ihrer leckersten Oster-Rezepte verraten. In dem Osterlamm, den Karottenmuffins oder den Orangenplätzchen sind jede Menge fair gehandelter Zutaten. Und wer zum Stöbern in den Weltladen geht, findet für sein persönliches Oster-Rezept ganz sicher weitere Zutaten.

 

Im  Weltladen Augsburg könnt ihr euch zu jeder Jahreszeit inspirieren lassen und findet für viele Gelegenheiten witzige Geschenke und nachhaltige Mitbringsel, leckere und fair gehandelte Schokolade oder tolle Deko-Artikel, wie Kerzen und Gefilztes. Bei einem Streifzug durch die farbenfrohen Regale kommt richtig gute Stimmung auf!. Für alle, die gern mit Listen arbeiten und Häkchen machen, gibt es jetzt auf der Weltladen-Seite die "Checkliste Ostern - eine Fairanstaltungshilfe".

 

Für Osternester liefert uns übrigens die Natur die besten "Zutaten", wie Zweige, Moos oder kleine Steine. Ideen liefert Katrin Mayer aus Horgau in ihrem Artikel Osternester ganz natürlich.

 

Rezepte:

Alle Zutaten, die mit einem ° gekennzeichnet sind, findet ihr fair gehandelt im Weltladen Augsburg. Den Rest, wie Bio-Eier, Butter oder Mehl gibt es in einem der zahlreichen Lifeguide-Läden – einfach unter dem Stichwort „Lebensmittelläden" stöbern.

 

Osterlamm

Symbolisch für das Lamm Gottes stellt das süße Schoko-Osterlamm ein Symbol für Reinheit und Frieden dar. Neben Ostereiern und Hefezopf ist auch das Osterlamm vielerorts Brauchtum. Zum Backen wird eine spezielle Form benötigt, die dem Teig seine Lammform gibt.

Zutaten:

  • 2 Eier
  • 125 g weiche Butter
  • 110 g Zucker°
  • 1 Pk. Vanillezucker°
  • 1 Prise Salz°
  • 100 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 60 g gemahlene Mandeln°
  • etwas Butter und Mehl/Semmelbrösel für die Form
  • 200g weiße Schokolade°
  • bisschen Vollmilchschokolade° oder Rosinen° für die Augen

Zubereitung:

  • Da alle Zutaten etwa Zimmertemperatur haben sollten, diese etwa 30 Minuten vor der Zubereitung bereitstellen.
  • Die Lammform einfetten und mit Mehl oder Semmelbröseln bestäuben. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) oder 160 °C (Heißluft) vorheizen.
  • Für den Rührteig die Eier trennen und das Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers zu steifem Schnee schlagen.
  • Anschließend die Eigelbe mit dem restlichen Zucker, dem Vanillezucker, der Butter und dem Salz schaumig schlagen.
  • Mehl mit Backpulver und Mandeln vermischen und unterrühren. Nun vorsichtig den Eischnee unterheben.
  • Den Teig in die Form geben und das Lamm auf dem untersten Rost etwa 30 bis 45 Minuten backen.
  • Nach dem Backen die Form aus dem Ofen nehmen und etwa 10 Minuten auskühlen lassen. Anschließend das Lämmchen vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost  auskühlen lassen.
  • 2/3 der weißen Schokolade schmelzen, das restliche Drittel raspeln. Mit der flüssigen Schokolade das vollständig abgekühlte Lamm  überziehen, anschließend sofort mit den Raspeln bestreuen. Sobald alles (an)getrocknet ist, mit einem Holzspieß und der dunklen geschmolzenen Schokolade Augen, Ohren und Mund nachzeichnen (alternativ Rosinen als Augen ran“kleben“).

 

Karottenmuffins

Zutaten:

  • 225g Karotten
  • 225g Mehl
  • 1/2 Pck. Backpulver
  • 1 Prise Salz°
  • 140g brauner Zucker°
  • abgeriebene Schale einer Orange
  • 2 TL Zimt°
  • 115g gehackte und geröstete Haselnüsse°
  • 55g Kokosflocken°
  • 2 Eier
  • 150ml Sonnenblumenöl
  • ca. 50ml Orangensaft°
  • 225g Frischkäse, 85g Butter, 115g Puderzucker für die Glasur
  • 250g Marzipan und Lebensmittelfarbe für die Möhrchendeko

 

Zubereitung:

  • Den Backofen auf 180° vorheizen und die Muffinform mit Papierförmchen auslegen.
  • Karotten reiben.
  • Das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel sieben, anschließend mit den Karotten, Salz, Zucker, Orangenschale, Zimt, Nüssen und den Kokosflocken vermischen.
  • Die Eier verquirlen und mit dem Öl und dem Saft zur Teigmischung geben. Alles gut verrühren.
  • Jetzt den Teig in die Förmchen füllen und für etwa 20-40 Minuten in den Ofen schieben.
  • Für die Glasur Frischkäse, Butter und Puderzucker vermischen, und die abgekühlten Muffins bestreichen.
  • Das Marzipan orange und grün färben und Karotten formen. Damit die Muffins dekorieren.

Orangenplätzchen

Zutaten:

  • 2 Eier
  • 250g weiche Butter
  • 150g Zucker°
  • 1 EL Orangensaft
  • 400g Mehl
  • 1/4 TL Backpulver
  • Orangensaft° und Puderzucker für die Glasur
  • Dekoperlen, Schokolinsen, Zuckerstreusel, etc.

Zubereitung:

Mit allen Zutaten einen Mürbeteig kneten, diesen kühlstellen und anschließend ausrollen. Jetzt verschiedene österliche Figuren ausstechen und bei 180° im Ofen abbacken. Nachdem die Plätzchen abgekühlt sind, können sie mit Zuckerguss und sonstiger essbaren Deko verziert werden.

 

Guten Appetit und Frohe Ostern!

 

Erstveröffentlichung im Lifeguide: 10.4.2019

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Buchtipp: dreizehn daheim - Das Kochbuch zum Café

Buchtipp: dreizehn daheim - Das Kochbuch zum Café
Die Köch*innen vom Augsburger Café dreizehn verraten ihre Lieblingsgerichte
Kochbuch, vegan, Café dreizehn, Augsburg, Foto: Team dreizehn

Covid-19 ist zu verdanken, dass es ein neues veganes Kochbuch gibt - mit bewährten Rezepten aus dem dreizehn in Augsburg. Flora Fink ist eine der Köch*innen und erzählt uns von dem konstruktiven Umgang des Team dreizehn mit dem Lockdown. Wir freuen uns auf das kreative und alltagstaugliche Kochbuch 'dreizehn daheim'!

Auf dem Buchmarkt finden sich so einige Bücher, die der rein pflanzlichen Ernährung gewidmet sind, und zum Glück finden sich auch gar nicht so wenige Interessierte für diese Art zu essen und zu leben. Unser Buch unterscheidet sich in ein paar Punkten von anderen: Es ist aus dem lebendigen Café-Alltag heraus entstanden, die Rezepte wurden unzählige Male von verschiedenen Köch*inn*en getestet und von unzähligen Gäst*inn*en probiert und gelobt. Wir haben es im Team gestaltet, während wir durch den Lockdown ausnahmsweise nicht wie sonst im Café kochen, backen, servieren, spülen usw. konnten. Dadurch ist es so bunt geworden, wie unsere Frau&Mann-schaft es auch ist - mit verschiedenen Texter*inne*n und visuellen Gestalter*inne*n. Wir waren fast selbst erstaunt, das umfangreiche und professionelle Ergebnis in den Händen zu halten - das Resultat einer richtigen Herzensarbeit. Jede*r von uns - zu vierzehnt haben wir an diesem Projekt gearbeitet - hat beigetragen, was sie/er am besten kann, am liebsten macht. Wir haben uns abgestimmt, in vielen langen Videokonferenzen besprochen, Entscheidungen gemeinsam getroffen.

 

Vegane Rezepte – vegane Materialien für die Buchproduktion

So auch die Entscheidung für eine vegane Produktion - was alles andere als selbstverständlich ist, denn bei Hardcover-Büchern wird für die Bindung gewöhnlich Knochenleim verwendet. Ein wenig komplizierter und teurer wurde die Herstellung dadurch, aber das war es uns wert. Wir sind froh, uns den “Luxus” leisten zu können, unsere Ideale zu realisieren. Als Team freuen wir uns im Café-Alltag wie mit diesem Buch, unsere Ideen von einer (tier- und umwelt-)freundlicheren Welt umzusetzen.

Und menschenfreundlich ist das Ganze allemal: Der Genuss kommt trotz Verzicht auf Tierisches so gar nicht zu kurz, und davon kann frau/man sich in der Augsburger Kresslesmühle und in der heimischen Küchen überzeugen lassen. Unsere Rezepte sind leicht nachzumachen, die Gerichte schmecken. Gesund sind sie auch noch, auch wenn wir mit Zucker backen, manchmal, und nicht an Fett und Salz sparen.

 

Rezepte auch mit glutenfreien, nussfreien oder sojafreie Varianten

Wer zuhause kocht, darf natürlich kreativ werden und mit unseren Rezepten experimentieren - wir haben viele Vorschläge für glutenfreie, nussfreie, sojafreie Varianten ins Buch aufgenommen, Allergiker*innen sollten also auch auf ihre Kosten kommen. Über 100 Rezepte laden ein, vegan zu frühstücken, zu brunchen, zu Mittag und Abend zu essen - und natürlich Süßes zu genießen. Regionales wie Exotisches gibt es da auszuprobieren, und wir haben sowohl an Kocherfahrene wie Anfänger*innen in der Küche gedacht.

 

INFO zum Buch:

  • Das Kochbuch dreizehn daheim kostet 30 Euro und hat 238 Seiten.
  • Zu kaufen gibt es das Buch im Café dreizehn in der Kresslesmühle. Außerdem könnt ihr es hier bestellen: book@muehle-dreizehn.de
  • Mehr Infos auf der  Website des Café dreizehn

INFO zum Restaurant:

 

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Fruchtiges Zucchini-Curry mit Jasminreis

Fruchtiges Zucchini-Curry mit Jasminreis
Aus dem wahrscheinlich nachhaltigsten Kochbuch der Welt [in a box]
Feierabendglück, Feierabendtüte, gesundes Essen,

Gedi Deckers, Brigitte Günther und Michael Lindlbauer gründeten 2016 das Social Startup Feierabendglück. Ihr erstes Projekt war das „wahrscheinlich nachhaltigste Kochbuch der Welt [in a box]“ mit saisonalen Rezepten. Wir freuen uns, dass der Lifeguide eines der 52 genialen Rezepte vorstellen darf. Schnippeln und Kochen dauert in der Regel 35 Minuten. Damit auch Einsteiger*innen klarkommen gibt's zusätzlich zur Rezeptkarte ein Kochvideo.2019 stellten die drei ihre Aktivitäten für Feierabendglück ein, die Website ist aber noch online - und auch das tolle Rezept wollen wir Euch nicht vorenthalten.

 

Zutaten für vier Personen:

3 Zucchini
4 Tomaten
200 ml Kokosmilch
200 ml Orangensaft
300 g Jasminreis
2 Zwiebeln
2 TL Currypulver
Sonnenblumenöl                                                                                                                                                                                                                        (brauner) Zucker/Honig
Salz, Pfeffer

 

Was du zum Kochen brauchst:

Messbecher, Messer, große Pfanne, Pfannenwender, Schneidebrett, Topf

 

Zubereitung:

Jasminreis nach Packungsanleitung zubereiten. In der Zwischenzeit Zucchini waschen und grob würfeln. Zwiebeln schälen, würfeln und in einer Pfanne mit Öl bei mittlerer Hitze 5 Min. andünsten. Zucchini zu den Zwiebeln geben, Hitze erhöhen und ca. 3 Min. braten, bis die Zucchini Farbe bekommt. Dann mit 1 TL Zucker oder Honig, 2 TL Curry und Salz würzen. Hitze wieder etwas reduzieren und Orangensaft dazugeben. 5 Min. köcheln lassen, dann Kokosmilch zufügen und weiterköcheln lassen. Währenddessen Tomaten waschen, grob würfeln und in die Pfanne geben, 5 Min. mitköcheln. Zucchini-Curry nochmals mit Curry, Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Jasminreis servieren.

 

Sehen, wie es geht: Kochvideo

Und hier geht's zum Kochvideo für das Zucchini-Curry.

Guten Appetit!


Lust auf mehr?

Weitere 52 saisonale Rezepte und Kochvideos findet Ihr in dem wahrscheinlich nachhaltigsten Kochbuch der Welt [in a box] mit saisonalen Rezepten & Kochvideos auf der Website von Feierabendglück.

 

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Pesto aus Zucchini

Pesto aus Zucchini
Der Geschmack von Spätsommer auch mitten im Winter
Zutaten für Zucchini-Pesto: Zucchini, gemahlene Mandeln, Kürbiskerne, geriebener Parmesankäse, Knoblauchzehen und Öl. Foto: Tine Klink

Tine Klink ist nicht nur Urban-Gardening-Aktivistin und LandArt Künstlerin – sie ist auch leidenschaftliche Köchin. „Das kommt aus Zeitgründen leider oft viel zu kurz“, erzählt sie. Aber angesichts der jährlichen Zucchini-Flut hat sie sich eine Alternative zu Chutneys und eingemachtem Gemüse einfallen lassen, um ihre Zucchinis möglichst lange haltbar zu machen: Zucchini-Pesto. Tine Klink friert das Pesto ein und kann deshalb auch mitten im Winter noch den Geschmack und Geruch eines Spätsommertages genießen. Und zwar auf Nudeln, als Brotaufstrich, als Grillbeilage oder als Ergänzung zu anderen Gemüsesorten.

Grundlage des Pestos auf den Fotos ist eine mächtige "rumänische cremefarbige Zucchini", deren Saatgut Tine Klink bei einer Tauschbörse erstanden hatte. Aber es eignen sich auch alle anderen Zucchini-Sorten sehr gut für dieses Rezept:

 

Zucchini-Pesto à la Tine Klink

Zutaten:

400 gr Zucchini in Stücke geschnitten

100 gr gemahlene Mandeln

80 gr Kürbiskerne

150 gr geriebener Parmesankäse

4 klein gehackte Knoblauchzehen

250 ml Öl

Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  • Öl nach Geschmack auswählen. Olivenöl ist sehr dominant, ich nehme höchstens die Hälfte davon, ansonsten Sonnenblumenöl.
  • Es können auch Kräuter nach Belieben untergemischt werden.
  • Geriebene Mandeln u. Kürbiskerne in Pfanne ohne Fett anrösten. Danach alles in einer großen Schüssel mit dem Pürierstab schön sämig pürieren.
  • Mit Salz u. Pfeffer abschmecken.
  • In saubere Gläser füllen, mit einer Schicht Öl bedeckt hält es einige Wochen im Kühlschrank.
  • Ich friere aber fast alles im Glas ein und habe bis ins Frühjahr von diesem leckeren Pesto. Es eignet sich nicht nur als Pesto zu Nudeln, sondern auch als Brotaufstrich, Grillbeilage oder zum Unterrühren unter Gemüse.
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Oliven-Rosmarin-Brot

Oliven-Rosmarin-Brot
Rezept aus dem Buch "Veggieparty"
Oliven-Rosmarin-Brot aus dem Kochbuch "Veggieparty" von Torsten Mertz. Grafik Miro Poferl

Hier stellen wir euch unsere Lieblingsrezepte aus dem Buch „Veggieparty – Vegane Leckereien für Buffet, Brunch und Biergarten“ von Torsten Mertz vor. Das Lifeguide-Interview mit Torsten Mertz ist übrigens  hier.

Zutaten:

500 g Dinkelvollkornmehl

500 g Weizenmehl (Type 405 oder 550)

2 g Salz

1 Würfel Frischhefe (oder 1 Tütchen Trockenhefe)

600 ml Wasser

8 EL frische Rosmarinblätter (oder 4 EL getrockneter Rosmarin)

250 g abgetropfte und

entsteinte schwarze Oliven

1 EL Olivenöl

grobes Meersalz

Rosmarinblätter zum Dekorieren

Zubereitung:

In einer großen Schüssel Mehl, Salz, Hefe, Wasser und Rosmarin vermischen und rund 10 Min. kneten, bis der Teig elastisch ist. Abdecken und an einem warmen Ort ungefähr 1 Std. gehen lassen.

Oliven zum Teig geben und gleichmäßig unterkneten. Mit den Händen und ggf. etwas Mehl den Teig kneten und einen flachen Brotlaib formen. Mit Olivenöl bestreichen und mit Salz und frischem Rosmarin bestreuen.

Den Teig nochmals eine Stunde gehen lassen.

Bei 170 °C (Umluft) 50–60 Min. backen.

Variante:  Tomaten-Oliven-Brot: Statt des Rosmarins 1 Glas in Öl eingelegte getrocknete Tomaten in feine Streifen schneiden und mit etwas von ihrem Öl unter den Teig heben.

Dieses Rezept stammt aus dem Buch „Veggieparty – Vegane Leckereien für Buffet, Brunch und Biergarten / Gemüse ist mein Fleisch 3“ von Torsten Mertz (mit freundlicher Genehmigung des Verlags Parkstraße.) Zu bestellen im örtlichen Buchhandel oder online bei buch7, dem Buchhandel mit der sozialen Seite. ISBN: 978-3-941556-10-2

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Linsen-Thymian-Aufstrich

Linsen-Thymian-Aufstrich
Rezept aus dem Buch "Veggieparty"
Linsen-Thymian-Aufstrich aus dem Kochbuch "Veggieparty" von Torsten Mertz. Grafik Miro Poferl

Hier stellen wir euch unsere Lieblingsrezepte aus dem Buch „Veggieparty – Vegane Leckereien für Buffet, Brunch und Biergarten“ von Torsten Mertz vor. Das Lifeguide-Interview mit Torsten Mertz ist übrigens  hier.

Zutaten:

150 g Belugalinsen

2 rote Zwiebeln

6 EL Olivenöl

2 große Möhren

2 TL Agavendicksaft

1 TL frischen Thymian

1/4 l Rotwein

5 EL Tomatenmark

Salz und Pfeffer

2 TL Zitronensaft

ggf. 40 g Sesam, geröstet

Zubereitung:

Belugalinsen etwa 25 Min. lang weichkochen.

Währenddessen die Zwiebeln schälen, hacken und in einer Pfanne mit 3 TL Olivenöl anschwitzen. Dann die Möhren fein reiben, dazugeben und gut anbraten. Agavendicksaft und Thymian dazugeben und mit Rotwein aufkochen. Den Wein etwas einkochen lassen.

Belugalinsen in einen Mixer geben. Mit Salz, Pfeffer, Tomatenmark und Öl pürieren. Den Pfanneninhalt zu den pürierten Linsen geben und so lange mixen, bis eine feine Masse entstanden ist. Mit Zitronensaft sowie ggf. weiterem Salz und Pfeffer abschmecken und mit geröstetem Sesam bestreuen.

Passt zu Gemüsesticks, auf Gurken- oder Brotscheiben oder zu Chips.

Dieses Rezept stammt aus dem Buch „Veggieparty – Vegane Leckereien für Buffet, Brunch und Biergarten / Gemüse ist mein Fleisch 3“ von Torsten Mertz (mit freundlicher Genehmigung des Verlags Parkstraße.) Zu bestellen im örtlichen Buchhandel oder online bei buch7, dem Buchhandel mit der sozialen Seite. ISBN: 978-3-941556-10-2

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Teigtaschen mit Mangold und Räuchertofu

Teigtaschen mit Mangold und Räuchertofu
Rezept aus dem Buch "Veggieparty"
Teigtaschen mit Mangold aus dem Kochbuch "Veggieparty" von Torsten Mertz. Grafik Miro Poferl

Hier stellen wir euch unsere Lieblingsrezepte aus dem Buch „Veggieparty – Vegane Leckereien für Buffet, Brunch und Biergarten“ von Torsten Mertz vor. Das Lifeguide-Interview mit Torsten Mertz ist übrigens  hier.

Zutaten:

2 Platten veganer Blätterteig (aus dem Kühlregal, Zimmertemperatur)

1 Zwiebel

2 Knoblauchzehen

150 g bunter Mangold

1 große Tomate

100 g Maiskörner (aus der Dose)

3 EL Olivenöl

100 g Räuchertofu, gewürfelt

1 EL Gomasio (gerösteter Sesam)

1 EL gemahlene Mandeln

1/2 TL Bockshornklee

1 TL Chiliflocken

3 TL Ei-Ersatz

Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Die Blätterteigplatten entrollen und in jeweils sechs Rechtecke schneiden und auf ein

Backblech legen.

Zwiebel schälen und würfeln. Knoblauch abziehen und fein hacken. Mangold waschen,

die Blätter in feine Streifen schneiden, die Stängel in kurze Stücke schneiden. Tomate

würfeln. Maiskörner abtropfen lassen.

Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl glasig braten. Mangoldstängel dazugeben und

5 Min. mitbraten. Dann die Blätter und die Tomatenwürfel hinzugeben und etwa

10 Min. köcheln lassen. Die Maiskörner zufügen und mit geschlossenem Deckel

weitere 5 Min. dünsten.

Tofuwürfel, Gomasio und Mandeln unterheben und mit Salz, Pfeffer, Bockshornklee

und Chiliflocken kräftig würzen.

Den Ei-Ersatz mit 3 EL Wasser glattrühren. Mit einem Pinsel auf die Ränder der Blätterteigplatten streichen. Von der Füllung jeweils 1 EL in die Mitte der Teigstücke geben.

Zu Dreiecken zusammenfalten und die Ränder fest zusammendrücken. Den restlichen

Ei-Ersatz auf die Oberfläche pinseln. Teigtaschen auf ein mit Backpapier ausgelegtes

Backblech legen und im heißen Ofen bei 180 °C auf der mittleren Schiene 15–20 Min.

goldbraun backen (Umluft nicht empfehlenswert).

Dieses Rezept stammt aus dem Buch „Veggieparty – Vegane Leckereien für Buffet, Brunch und Biergarten / Gemüse ist mein Fleisch 3“ von Torsten Mertz (mit freundlicher Genehmigung des Verlags Parkstraße.) Zu bestellen im örtlichen Buchhandel oder online bei buch7, dem Buchhandel mit der sozialen Seite. ISBN: 978-3-941556-10-2

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Flammkuchen ...

Flammkuchen ...
... mit Lauch, Birnen, Feigen und Räuchtertofu. Rezept aus dem Buch "Veggieparty"
"Veggieparty" ist das dritte Kochbuch aus der Reihe: "Gemüse ist mein Fleisch" von Torsten Mertz

HIer stellen wir euch unsere Lieblingsrezepte aus dem Buch „Veggieparty – Vegane Leckereien für Buffet, Brunch und Biergarten“ von Torsten Mertz vor. Das Lifeguide-Interview mit Torsten Mertz ist übrigens  hier.

Zutaten:

2 dünne Stangen Lauch

2 reife Birnen

3 frische Feigen

200 g Räuchertofu

1 Rolle Flammkuchenteig

100 g vegane Sahne (empfohlen: Reis- oder Hafer-Cuisine)

1 EL Ahornsirup

Pfeffer und Salz

Zubereitung:

Lauch in feine Ringe schneiden. Birnen in dünne Spalten, Feigen in Achtel schneiden.

Tofu in feine Streifen schneiden oder zerkrümeln.

Den Teig gleichmäßig mit Sahne bestreichen und mit Pfeffer und Salz würzen.

Lauchscheiben, Birnenscheiben und Feigen darauflegen. Räuchtertofu drüberstreuen

und etwas Ahornsirup darübergeben.

Im vorgeheizten Backofen bei 200–220 °C 10–12 Min. backen. Der Teig muss Blasen

schlagen und von unten braun und knusprig werden. Nach dem Herausnehmen die

Flammkuchen in Stücke oder Dreiecke schneiden und heiß servieren.

Dieses Rezept stammt aus dem Buch „Veggieparty – Vegane Leckereien für Buffet, Brunch und Biergarten / Gemüse ist mein Fleisch 3“ von Torsten Mertz (mit freundlicher Genehmigung des Verlags Parkstraße.) Zu bestellen im örtlichen Buchhandel oder online bei buch7, dem Buchhandel mit der sozialen Seite. ISBN: 978-3-941556-10-2

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Riesenbohnen aus dem Ofen - Gigantes Plaki

Riesenbohnen aus dem Ofen - Gigantes Plaki
Rezept aus dem Buch "Veggieparty"
"Veggieparty" ist das dritte Kochbuch aus der Reihe: "Gemüse ist mein Fleisch" von Torsten Mertz

Wir stellen euch unsere Lieblingsrezepte aus dem Buch „Veggieparty – Vegane Leckereien für Buffet, Brunch und Biergarten“ von Torsten Mertz vor. Das Lifeguide-Interview mit Torsten Mertz ist übrigens hier.

Lifeguide-Gewinnspiel:

Senden Sie uns das Foto eines der Gerichte aus "Veggieparty" zu, die wir im Lifeguide veröffentlichen. Die Einsender der drei besten Fotos gewinnen ein Exemplar von „Veggieparty“. Mit den Gewinnerfotos werden wir (mit Nennung des Fotografen) die Rezepte auf der unserer Website illustrieren. Fotos bitte senden an: redaktion@lifeguide-augsburg.de

 

Zutaten für Riesenbohnen aus dem Ofen:

Achtung: Dieses Lieblingsgericht von Kochbuch-Autor Torsten Mertz braucht 12 Stunden Vorbereitungszeit und etwa 2,5 Stunden für die Zubereitung!

500 g weiße Riesenbohnen (Jumbo-Bohnen)

2 mittelgroße Möhren

2 mittelgroße Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

10 EL Olivenöl

500 g gehackte oder passierte Tomaten

1 kl. Bund Petersilie

1 kl. Bund Dill

2 TL Paprikapulver

1 TL Chilipulver

Salz und Pfeffer

 

Zubereitung:

Weiße Riesenbohnen 12 Stunden lang in Wasser einweichen. Sie sollen so lange Wasser ziehen, bis ihre Haut fast keine Falten mehr hat. Anschließend in 1,5–2 Liter frischem, siedendem Wasser etwa 1,5 Stunden köcheln lassen. Die Bohnen sind gar, wenn sie keine weißen Flecken mehr haben.

Währenddessen die Sauce vorbereiten: Möhren grob würfeln. Zwiebeln schälen und grob würfeln, Knoblauch abziehen und grob hacken. Gemüse in 5 EL Olivenöl kurz anbraten. Die Tomaten und etwa 500 ml Wasser hinzugeben. Mit rund 1 TL Salz und rund 2 TL Pfeffer würzen, aufkochen lassen und weitere 10 Min. bei geringer Hitze köcheln lassen.

Petersilie und Dill putzen und die Blätter abzupfen. Grob hacken und unter die Sauce heben. Wenn die Tomatensauce sehr stark eingedickt ist, nochmals ein Glas Wasser hinzugeben. Weitere 5 EL Olivenöl hinzufügen. Bohnen mit der Sauce in eine große Backform geben. Im Ofen bei 175 °C (Umluft) etwa 60 Min. garen.

Gigantes Plaki schmecken warm und kalt.

Dieses Rezept stammt aus dem Buch „Veggieparty – Vegane Leckereien für Buffet, Brunch und Biergarten / Gemüse ist mein Fleisch 3“ von Torsten Mertz (mit freundlicher Genehmigung des Verlags Parkstraße.) Zu bestellen im örtlichen Buchhandel oder online bei buch7, dem Buchhandel mit der sozialen Seite. ISBN: 978-3-941556-10-2

 


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