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Regionalmarkt in Allmanshofen

Regionalmarkt in Allmanshofen

Kloster Holzen
Klosterstraße 1
86695
Allmannshofen
Regionalmarkt Allmannshofen Flyer
Kommt zum Regionalmarkt in Allmannshofen! Es wird nicht nur eine Vielzahl an köstlichen, regionalen Produkten präsentiert, sondern auch der regionale Zusammenhalt gestärkt und in buntem Programm 50 Jahre Naturpark Augsburg – Westliche Wälder e.V. gefeiert

Regionalmarkt und Jubiläumsfeier

Unter dem Motto "Gemeinsam regional denken" findet auch dieses Jahr wieder der Regionalmarkt statt. Von der Gemeinde Allmannshofen ausgerichtet, werden an über 40 Ständen regionale Produkte und Köstlichkeiten präsentiert. Mit dabei sind AUGSBURG AICHACH-FRIEDBERGER LAND Solidargemeinschaft e.V., die Honigsammler, Destillerie Zott | Obsthof Zott, Pure Soul Naturkosmetik und viele weitere! 

 

Mitveranstalter des Regionalmarktes ist unter anderem der Naturpark Augsburg - Westliche Wälder e.V., der außerdem an diesem Tag zum 50-jährigen Jubiläum einläd. Im Zuge dessen gibt es eine Vielzahl an Geburstagsaktionen für euch zu entdecken! Das Programm des Regionalmarktes in Allmannshofen wird durch Landrat und Bezirkstagspräsident Martin Sailer, Hubert Kraus, 1. Vorsitzender Regionalentwicklung Augsburg Land West e.V. und Markus Stettberger 1. Bürgermeister Gemeinde Allmannshofen eröffnet. Musikalisch wird die Eröffnung von  den Ehinger Musikanten e.V untermalt.

 

Der Regionalmarkt findet am Sonntag den 29.09.2024 von 11.00 Uhr bis 17.00 Uhr im Kloster Holzen in Allmannshofen statt. Neben den Info- und Produktständen werden euch die Ausstellenden und der Klostergasthof mit regionalen Köstlichkeiten versorgen. Weitere Informationen findet ihr unter www.real-west.de.

 

 

 

Info

  •  Kloster Holzen, Klosterstraße 1, 86695, Allmannshofen
  • Sonntag den 29.09.2024
  • 11.00 Uhr bis 17.00 Uhr
  • Eröffnung durch Landrat und Bezirkstagspräsident Martin Sailer, Hubert Kraus, 1. Vorsitzender Regionalentwicklung Augsburg Land West e.V. und Markus Stettberger 1. Bürgermeister Gemeinde Allmannshofen
  • Über 40 Info- und Produktstände
  • Weitere Informationen unter www.real-west.de
  • Veranstalter: Regionalentwicklung Augsburg Land West - ReAL West e.V.,  Naturpark Augsburg – Westliche Wälder e.V.,  Kloster Holzen Hotel GmbH, Bundesverband der Regionalbewegung e.V.

 

 

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Regionalvermarktertag im Botanischen Garten

Regionalvermarktertag im Botanischen Garten

Botanischer Garten
Dr.-Ziegenspeck-Weg 10
86161
Augsburg
Kohl, regionales Gemüse, Bio-Gemüse, regionale Lebensmittel, Selbsternte, gesund essen, Essen nach Jahreszeiten, Laurin Oberneder, Foto: Cynthia Matuszewski
Regional ist wieder gefragt! Organisationen und Anbieter*innen aus Augsburg und Umgebung präsentieren ihre Produkte, bieten Kostproben an und informieren über Lebensmittel, Kosmetik und vieles mehr beim Regionalvermarktertag im Botanischen Garten.

Der Regionalvermarktertag

Gesund. Regional. Lecker! Immer mehr Verbraucher*innen wollen wissen, wo ihre Lebensmittel herkommen und wie sie produziert werden. Diese Rückbesinnung kann auch den kleineren Betrieben vor Ort helfen, die sich und ihre Produkte wieder auf dem Augsburger Regionalvermarktertag präsentieren. Denn, vom knusprigen Brot, frischen Eiern, Honig, Säften von Streuobstwiesen bis zu selbstgebrautem Bier und Deocreme - unsere Region hat viel zu bieten.


Mit dabei sind unter anderem: Rollende Gemüsekiste, Der Grüne Daumen, Cityfarm Augsburg, Landmetzgerei Diem, Schmankerl aus dem Bauerngärtle – Fam. Sailer, Weitwinkel e.V./Solawi, Zusamtaler Saftmanufaktur, Herzstück Horgau, Meisterhand, Lechtaler Kürbiskerne, Schwabenbüffel, Stadtwerke Augsburg, Pure Soul Naturkosmetik, Tofurei Tran, Unicef Augsburg, der Weltladen und viele Weitere!

 

Ihr könnt aber auch die eigene Ernte mitbringen und eure Äpfel und auch Birnen aus dem Garten kostenlos bestimmen lassen. Der Pomologe Anton Klaus steht hierfür von 11.00 Uhr bis 16.00 Uhr zur Verfügung. Bringt dazu bitte mindestens drei gepflückte Äpfel einer Sorte mit Stiel, ohne Wurm und sonnengereift zur Sortenbestimmung mit. Hilfreich ist auch ein frisches Blatt oder ein Foto des Baumes mit Früchtebehang.

 

Neben den Angeboten im Botanischen Garten ist auch das neue Umweltbildungszentrum Augsburg geöffnet und bietet Vorträge für Erwachsene und Mitmachaktionen für Kinder an. Von 10.00 Uhr bis 17.00 Uhr könnt ihr Kräutersalz selbst herstellen, Filzen lernen oder erfahren, wie ihr am Besten Lebensmittelverschwendung vermeidet!

 

Die Veranstaltung selbst ist kostenlos. Ihr müsst lediglich den Eintritt in den Botanischen Garten zahlen. Bei schlechtem Wetter entfällt der Regionalvermarktertag. Aktuelle Hinweise und weitere Informationen findet ihr unter www.us-augsburg.de/regionalvermarktertag/. Hier findet ihr auch eine genaue Auflistung der Aussteller*innen und Angebote im Umweltbildungszentrum. Der Regionalvermarktertag der Umweltstation Augsburg erfolgt in Kooperation mit dem Botanischen Garten Augsburg und der Öko-Modellregion Stadt.Land.Augsburg und wird unterstützt durch die Stadtwerke Augsburg.

 

 

INFO

 

  • Botanischer Garten, Dr.-Ziegenspeck-Weg 10, 86161 Augsburg
  • Umweltbildungszentrum, Dr.-Ziegenspeck-Weg 6, 86161 Augsburg 
  • 15.09.2024
  • 10:00 Uhr bis 17:00 Uhr
  • Kosten: Eintritt für den Botanischen Garten
  • Bestimmung eigener Äpfel und Birnen durch Anton Klaus von 10.00 Uhr bis 16.00 Uhr
  • Weitere Informationen zu den Ausstellern und dem Programm unter www.us-augsburg.de/regionalvermarktertag/
  • Veranstalter*innen: Umweltstation Augsburg, Botanischen Garten Augsburg, Öko-Modellregion Stadt.Land.Augsburg, Stadtwerke Augsburg

 

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Aktion „Gelbes Band“ – Pflücken erwünscht

Aktion „Gelbes Band“ – Pflücken erwünscht
Wenn ihr in den kommenden Wochen im Augsburger Land unterwegs seid und Obstbäume mit gelben Bändern seht - dann dürft ihr hier Äpfel, Birnen, Zwetschen und Co. selbst pflücken.
Streuobstwiesen liefern nicht nur die Ernte für leckeren Apfelsaft aus der Region, sondern erhalten und schützen auch bedrohte Ökosysteme. Foto: Marianne Wagner

Lebensmittel retten


Im Spätsommer ist es wieder so weit - die Ernte im Augsburger Land beginnt. Und vielerorts bleibt doch der ein oder andere Apfel vergessen am Baum hängen.
Hier greift die Aktion "Gelbes Band": Von Sträuchern und Bäumen, die mit einem gelben Band versehen sind oder vor denen Hinweisschilder stehen, dürft ihr verbliebene Früchte für den Eigenbedarf pflücken. Ziel der Aktion ist es, Lebensmittel zu retten, die einfach noch zu gut für die Tonne sind.


Gelbe Bänder überall


In Königsbrunn oder dem Augsburger Land – wo genau ihr selbst ernten könnt, das erfahrt ihr auf der Website mundraub.org. Neben Früchten sind das zum Beispiel auch Kräuter wie wilder Schnittlauch. Mehr Informationen über die Aktion selbst findet ihr online bei "Zu gut für die Tonne".

 

Landkreis Augsburg und Gersthofen sind dabei


Auch in diesem Jahr unterstützt der Landkreis Augsburg die Aktion aktiv und stellt Bänder und Hinweisschilder für Anbieter zur Verfügung. Wer also gern die Früchte seiner Bäume und Sträucher für die Allgemeinheit bereitstellen möchte, der kann sich gern per E-Mail unter klimaschutz@LRA-a.bayern.de oder telefonisch bei Birte Grüter vom Landratsamt Augsburg unter 0821 3102 2682 melden.

 

Und auch in Gersthofen dürfen städtische Bäume abgeerntet werden. Wer als Privatperson seine Bäume und Sträucher mit gelben Bändern kennzeichnen möchte und deren Früchte so der Allgemeinheit zur Verfügung stellt, der bekommt die Bänder im Bürgerservice-Zentrum am Rathausplatz.

 

 

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Nachhaltiger Ausflug: Zur Baumblüte nach Langenneufnach – Per Carsharing in die westlichen Wälder. Dort wandert ihr den Streuobstweg entlang und genießt euer Picknick aus dem Unverpackt-Laden.
 
Carotte – Der Gärtnerei-Laden der Ulrichswerkstätten Augsburg bietet gesundes und leckeres Obst und Gemüse aus der Region.
 

Stauden-Saft von der Streuobstwiese – Lecker, gesund und nachhaltig: Saft aus der Region. Und gut für Vögel und Insekten sind Streuobstwiesen auch!

 

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Rezept: Sommerlicher Linsensalat

Rezept: Sommerlicher Linsensalat
Leichte Küche ist bei heißen Temperaturen wichtig, um den Körper nicht zu belasten. Die Salat-Idee der rollenden Gemüsekiste ist da genau richtig.
Sommerlicher Linsensalat der rollenden Gemüsekiste, Bild: Oekokiste e.V

Fruchtig und Leicht – Linsen in Perfektion

 

Der fruchtig frische Salat mit leckerem Dressing von der rollenden Gemüsekiste ist ideal zum Vorbereiten und Mitnehmen.

 

Zutaten

 

200 g Belugalinsen (oder Berglinsen)
80 g rote Zwiebel (oder andere Zwiebeln)
½ Salatgurke
1 rote Paprikaschote
1 Mango (oder 1 Apfel)
180 g Cocktail- oder Cherrytomaten
1 Bund glatte Petersilie
100 g Rucola
150 g Feta
1 Limette


Zutaten aus dem Vorrat


1 TL getrocknete Kräuter (z.B. Oregano,
Thymian, Rosmarin)
4 TL Honig (oder Agavendicksaft)
8 EL Olivenöl (oder Öl nach Belieben)
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Optional als Topping: Sonnenblumenkerne

 

Zubereitung

 

1. Die Linsen nach Packungsangabe zubereiten, aber weniger lange kochen; sie sollten bissfest sein! Abtropfen und abkühlen lassen.
2. In der Zwischenzeit die Zwiebeln, die Gurke, Paprikaschote und Mango würfeln, die Petersilie hacken, die Tomaten halbieren. Den Feta ebenfalls würfeln und vorsichtig mit den getrockneten Kräutern verrühren.
3. Für das Dressing die Limette auspressen und den Saft mit Honig und Olivenöl verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Linsen mit Zwiebeln,
Gurke, Paprika, Petersilie und dem Dressing in eine Schüssel geben und vermengen. Mango, Tomaten, Rucola und Fetawürfel vorsichtig unterheben.
4. Den Salat servieren oder für noch mehr Geschmack einige Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. 

Optional mit Topping servieren.

 

Tipp


Dazu passen Gemüsebratlinge, Guacamole, Baguette oder Fladenbrot.
Das Dressing schmeckt noch besser mit einem Orangen-Olivenöl.

 

KALORIEN UND CO.

 

Portionen: 2-4
  • Schwierigkeitsgrad: leicht
  • Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten

Pro 100 g:
  • 1459 kJ / 340 kcal
  • F: 14 g, davon 2 g gesättigte Fettsäuren
  • K: 38 g, davon 13 g Zucker
  • E: 16 g, Salz: 1,3 g

 

 

REZEPT: DIE ROLLENDE GEMÜSEKISTE
 

Vielen Dank an die rollende Gemüsekiste, die uns dieses Rezept zur Verfügung gestellt hat. Die Rollende Gemüsekiste ist ein Lieferservice für Bio-Produkte im Raum Augsburg und Bayerisch-Schwaben. Praktisch: In einer fertigen Rezeptkiste bekommt ihr alle Zutaten für dieses Rezept nach Hause geliefert! Noch mehr Rezepte und Produkte für ein nachhaltiges Leben findet ihr auf der Seite der rollenden Gemüsekiste: www.rollende-gemuesekiste.de
 



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In diesem Monat hat die rollende Gemüsekiste sommerlich frische Aprikosen-Küchlein im Angebot. Probiert es mal aus!
Sommerlich frische Aprikosen-Küchlein von der rollenden Gemüsekiste, Foto: Oekokiste e.V.

Frisch - Süß - Lecker

 

Die Küchlein aus Mürbeteig, Aprikosen- Puddingfüllung und Streuseln schmecken sommerlich fruchtig.


Zutaten

 

Für den Teig

250 g Mehl
1 ½ TL Backpulver
125 g kalte Butter
½ Päckchen Vanillezucker
50 g Zucker
Butter zum Ausfetten der Form

 

Für die Füllung

400 ml Multivitaminsaft
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
450 g Aprikosen (oder Pfirsiche, Nektarinen, Mirabellen)


Für die Streusel

100 g Mehl
70 g Zucker
½ Päckchen Vanillezucker
50 g gemahlene Mandeln
90 g Butter

 

Zum Servieren

2 EL Puderzucker
Zutaten aus dem Vorrat:
1 Ei (Größe M)

 


Zubereitung

 

1. Den Ofen auf 170°C Heißluft vorheizen.

2. Die Zutaten für den Teig zusammen mit dem Ei rasch zusammenkneten.

3. Eine Muffinform mit etwas Butter einfetten. Den Teig in 12 Portionen teilen und jede Portion zu einer Kugel formen. Jeweils in eine Muffinform-Vertiefung legen. Mit einem passenden Glas die Kugel mit etwas Kraft platt drücken und dabei den Teig an den Rändern hochdrücken, so dass eine Mini-Tarte-Form entsteht. Das Glas zwischendurch in Mehl tunken, damit es nicht klebt.

4. Für die Füllung 50 ml Saft abmessen und das Puddingpulver damit anrühren. Den restlichen Saft mit dem Zucker aufkochen. Nun das angerührte Puddingpulver einrühren, rührend aufkochen lassen und dann zur Seite stellen. Die Aprikosen klein würfeln und unter den Pudding rühren. Den Aprikosen-Pudding in die Teig-Vertiefung füllen.

5. Für die Streusel die Zutaten krümelig kneten. Die Streusel auf der Aprikosen-Pudding-Füllung verteilen.

6. Die Aprikosen-Küchlein ca. 30-35 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun werden.

7. Die Küchlein in der Form vollständig abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

 

Tipp

 

Das Küchlein mit Sahne und einer Kugel Vanille-Eis servieren.

 

Kalorien und Co.

 

Für 12 Küchlein

  • Schwierigkeitsgrad: leicht
  • Zubereitungszeit: 1 Stunde plus 35 Min. Backzeit

 


Pro 100 g:

 

  • 1509 kJ / 377 kcal
  • F: 16 g, davon 2,7 g gesättigte Fettsäuren,
  • K: 54 g davon 13 g Zucker
  • E: 8,9 g, Salz: 1,3 g

 

 

 

REZEPT: DIE ROLLENDE GEMÜSEKISTE
 


Vielen Dank an die Rollende Gemüsekiste, die uns dieses Rezept zur Verfügung gestellt hat. Die Rollende Gemüsekiste ist ein Lieferservice für Bio-Produkte im Raum Augsburg und Bayerisch-Schwaben. Praktisch: In einer fertigen Rezeptkiste bekommt ihr alle Zutaten für dieses Rezept nach Hause geliefert! Noch mehr Rezepte und Produkte für ein nachhaltiges Leben findet ihr auf der Seite der rollenden Gemüsekiste: www.rollende-gemuesekiste.de
 

 

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Vollwertbäcker Schneider - Filiale Königsbrunn

Die Bäckerei Schneider gibt es schon seit über hundert Jahren. Seit vier Generationen wird die Überzeugung vom Backen mit Qualität und mit Zutaten aus der Region in der Familie weitergegeben.

Vollwertbäcker Schneider
Germanenstraße 16
86343 Königsbrunn
Deutschland

Brot, Bäckerei Mück, Augsburg, Natursauerteig, Foto Pixabay

Die Bäckerei Schneider gibt es schon seit über hundert Jahren. Seit vier Generationen wird die Überzeugung vom Backen mit Qualität und mit Zutaten aus der Region in der Familie weitergegeben.

Schon seit 1970 ist die Vollwert-Philosophie fest in der Backtradition der Vollwertbäckerei verankert. Es werden nur möglichst naturbelassene, frische Produkte verarbeitet. Das Unternehmen aus der Region schätzt den Wert jeder Zutat. Die Bäckerei Schneider ist eines der ältesten bio-zertifizierten Unternehmen der Region. Etwa 30 % der Brote und Backwaren sind reine Bio-Produkte. Bei den anderen Produkten werden zum Teil Bio-Zutaten, wie etwa die Saaten, genutzt.

Die Filiale Königsbrunn befindet sich im Kaufland. 

 

Weitere Informationen:
Wochentag
Montag - Freitag 07:00 bis 19:00
Samstag 07:00 bis 19:00
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Urban Gardening
sich engagieren

Gemüse selbst anbauen auf dem Sonnenacker

Du würdest gerne selbst angebautes Gemüse essen - hast aber keinen Garten oder Ihr Garten ist zu klein? Die Lösung: Die Sonnenäcker von AUGSBURG AICHACH-FRIEDBERGER LAND, die für eine Anbausaison gepachtet werden können.

Chippenhamring
86316 Friedberg
Deutschland

Mangold, Sonnenacker, Friedberg,  Foto: Cynthia Matuszewski

Hobbygärtner bestellen Acker

 

Von Mitte April bis Mitte Oktober stellen die Landwirte von AUGSBURG LAND in Friedberg West und Bärenkeller fruchtbare Ackerflächen zur Verfügung, auf denen Hobbygärtner*innen und Biogemüsefans nach Lust und Laune ihr Lieblingsgemüse, frische Kräuter oder Blumen selbst anbauen können. Wichtige Bedingung: Es darf kein mineralischer Dünger und kein chemischer Pflanzenschutz verwendet werden.

 

Die Anmeldezeit für einen Acker endet zwar im März, aber aktuell sind noch Plätze zu vergeben. Im April bereitet der Landwirt einen sogenannten Bifanger vor, einen schmalen, erhabenen Ackerstreifen zwischen zwei Furchen. Und wenn auch schon im April und Mai das Säen begonnen hat, geht vielleicht noch das ein oder andere – oder ihr plant schon für das kommende Jahr. Auf Wunsch gibt es Tipps zum Anbau und der Verarbeitung des eigenen Gemüses. Die aktuellen Preise für die gemietet Quadratmeter findet ihr hier. 

 

AUGSBURG LAND gehört zum Netzwerk UNSER LAND

 

Das Netzwerk UNSER LAND besteht aus Solidargemeinschaften in 10 Landkreisen rund um Augsburg und München. Augsburg Aichach-Friedberger Land gehört seit 2010 zum Netzwerk UNSER LAND. Zentrale Aufgabe der Solidargemeinschaften ist die bewusstseinsbildende Arbeit mit dem Ziel, die Lebensgrundlagen von Menschen, Tieren und Pflanzen in der Region zu erhalten. Durch Aktionen und Informationen sollen die Verbraucher*innen in unserer Region zu bewusstem Konsum und einer aktiven Mit-Gestaltung ihres Lebensumfeldes angeregt werden.  

 

Zu den Projekten der Solidargemeinschaft AUGSBURG AICHACH-FRIEDBERGER-LAND gehören neben den Sonnenäckern auch Kinderkochkurse, ein Schulprojekt mit Streuobstwiese, sowie Vorträge, Führungen, Ausstellungen und Informationsveranstaltungen.

 

Interessiert? Weitere Informationen findest du hier: Sonnenäcker von AUGSBURG AICHACH-FRIEDBERGER LAND

Wochentag

Rezept: Burrito Bowl

Rezept: Burrito Bowl
Das Auge isst mit bei dieser sommerlich bunten Variante einer Burrito Bowl nach dem Rezept der rollenden Gemüsekiste. Und so lecker wie sie aussieht - ist sie auch. Versucht es selbst!
Burrito Bowl nach einem Rezept der rollenden Gemüsekiste, Bild von Oekokiste.ev

Leicht und lecker - die Burrito Bowl 

 

Diese Tex-Mex Variante einer Buddha Bowl ist nicht nur lecker, sondern auch ein Augenschmaus. Ihr könnt sie euren Gästen servieren, in einer Schüssel verrührt zum Grillabend, füllt sie in Taco-Shells oder Wraps oder bereitet sie euch als Meal- Prep vor. Alles ist möglich!

 

Zutaten

 

150 g Langkorn-Reis (weiß oder Vollkorn)
1 Mini Romana-Salat (oder anderer Salat)
180 g Cherrytomaten
80 g Lauchzwiebeln oder Frühlingszwiebeln
100 g Kidneybohnen(abgetropft)
100 g Mais (abgetropft)
300 g Paprika rot und gelb gemischt
150 g Zucchini
1 Avocado
1 Becher Schmand
Limette (ca. 140 g)
1/2 Bund Petersilie oder Koriander
2 Bratpaprika oder Chilischote grün oder rot
1 Tüte Maischips


Zutaten aus dem Vorrat

 

1 EL Öl zum Braten
Salz, Pfeffer, etwas Zucker
1 Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl

 

 

Zubereitung


1. Reis nach Packungsbeilage zubereiten und abkühlen lassen.


2. Inzwischen den Salat putzen und in Streifen schneiden, die Tomaten halbieren oder würfeln, die Zwiebeln würfeln oder in feine Ringe schneiden.


3. Die Bohnen und den Mais abspülen und abtropfen lassen.


4. Die Paprika und die Zucchini in Streifen schneiden und in einer Pfanne getrennt voneinander in etwas Öl ein paar Minuten leicht anbräunen. Bratpaprika in Ringe schneiden und ebenfalls kurz anbräunen. Jeweils salzen und pfeffern.


5. Die Limette halbieren und eine Hälfte auspressen. Die Avocado ebenfalls halbieren, Stein und Schale entfernen, Fruchtfleisch in dünne Scheiben schneiden und mit etwas Limettensaft beträufeln. Petersilie kleinhacken.


6. Schmand mit restlichem Limettensaft, Salz und Pfeffer, etwas Zucker und einer gepressten Zehe Knoblauch cremig rühren.


7. Nun die Burrito Bowl in breiten Schüsseln oder Schalen zusammenstellen: Zuerst etwas Reis in ein Achtel jeder Schüssel geben. Dann alle anderen Zutaten getrennt voneinander daneben verteilen. Zwiebeln und Bratpaprika können auch darüber gestreut werden.


8. Mit Schmand, Limettenscheiben und Petersilie garnieren. Olivenöl drüberträufeln. Mit Maischips servieren.

 

Tipp

Bei Bowls dürft ihr kreativ sein. Bereitet ihr das Rezept z.B. als Meal Prep oder Salat vor, sollten die Zwiebeln erst kurz vorm Servieren untergerührt werden. Dazu schmecken Hackfleisch (auch vegetarisch), Falafel-Bällchen oder Hähnchenbrust-Streifen.

 

Kalorien und Co.

  • Für 3 Portionen
  • Schwierigkeitsgrad: leicht
  • Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten
  •  

Pro 100 g:

 

  • 2262 kJ / 514 kcal
  • F: 15 g, davon 2 g gesättigte Fettsäuren
  • K: 44 g, davon 9 g Zucker
  • E: 14 g, Salz: 1,3 g

 

 

 

 

REZEPT: DIE ROLLENDE GEMÜSEKISTE

 

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Bio-Betrieb-Führungen des Bund Naturschutz

Bio-Betrieb-Führungen des Bund Naturschutz

Baumschulfläche gegenüber der Pferdekoppel
Kirchstraße 22
86497
Horgau
Streuobstwiesen liefern nicht nur die Ernte für leckeren Apfelsaft aus der Region, sondern erhalten und schützen auch bedrohte Ökosysteme. Foto: Marianne Wagner
Die Kreisgruppe Augsburg des BUND Naturschutz e. V. und die Öko-Modellregion Stadt.Land.Augsburg bieten eine Führung auf den Bio-Betrieb Beutlrock Horgau und die Bio-Baumschule Spengler an. Kommt mit und seht euch die regionale bio Kultur genauer an!

Führung zum lokalen Bio-Betrieb

Der Bund Naturschutz e.V. bietet wieder in Kooperation mit der Öko-Modellregion Stadt.Land.Augsburg Führungen an. Der nächste Bio-Betrieb der besichtigt wird ist der Bio-Betrieb Beutlrock in Horgau. Nach der Besichtigung des Hofes fahrt ihr gemeinsam weiter zur Baumschule Spengler in Kutzenhausen.

 

Die Baumschule wird seit über 30 Jahren von der Familie Spengler betrieben und und beherbergt alles vom Beerenobst, Heckenpflanzen, Hausbäume, Dachgrün, Stauden und vielem mehr, das für landwirtschaftliche Betriebe, Naturschutzprojekte und Privatgärten genutz wird. In Horgau selbst könnt ihr die neu-gepflanzten autochthonen Hecken bewundern, die sich in ihrer generationenüberschreitenden Evolution an die jeweilige Region angepasst haben und damit zur Erhaltung der biologischen Vielfalt der Region beitragen. 

 

Wenn ihr an der Führung teilnehmen möchtet, dann meldet euch bis zum Dienstag den 11.06. per E-mail an fischer.bn.augsburg@gmail.com an. Treffpunkt ist am Freitag den 14.06. um 16.00 Uhr die Baumschulfläche gegenüber der Pferdekoppel in Horgau, bevor es zur Baumschule weiter geht! Weitere Informationen findet ihr unter augsburg.bund-naturschutz.de

 

 

Info

  • Treffpunkt: Baumschulfläche gegenüber der Pferdekoppel, Kirchstraße 22, 86497, Horgau
  • Besichtigung Bio-Betrieb Beutlrock in Horgau und Baumschule Spengler (Katzenlohe 3a, 86500 Kutzenhausen)
  • Freitag den 14.06.2024
  • Beginn 16.00 Uhr
  • Anmeldung bis Dienstag den 11.06.2024 per email an fischer.bn.augsburg@gmail.com
  • Weitere Informationen unter augsburg.bund-naturschutz.de
  • Veranstalter: Bund Naturschutz e.V., Öko-Modellregion Stadt.Land.Augsburg

 

 

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Rathausplatz
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Schaezler-Palais, Augsburg, Rokoko-Garten, Grüne Oase, Ruheplatz, Innenhof, Patrizierhäuser Augsburg, Rokoko, Foto: Cynthia Matuszewski
Grünes Gold - Spaziergang zu den prachtvollen Gärten der Patrizier und den versteckten grünen Oasen mitten in Augsburg.

Grünflächen sind die heimlichen Held*innen der Städte - inmitten von Lärm und Abgasen sorgen sie für Entspannung, sind kostenlose Treffpunkte für Jung und Alt, kühlen im Sommer die aufgeheizten Häuserfluchten herunter und sind schlicht eine Freude für die Seele.

 

Schon die Patrizierhäuser hatten prachtvolle Grüne Oasen

'Grünes Gold' heißt deshalb auch eine Führung der Regio Tourismus Augsburg GmbH zu den schönsten Parks, Gärten und Innenhöfen, die Augsburg zu bieten hat. Schon in der Zeit der Renaissance waren die Gartenanlagen der Patrizier von beispielloser Pracht. Der zweistündige Spaziergang führt euch zu historischen Gärten und versteckten Grünanlagen.

 

Information: 0821- 50207-21

Start: Tourismus-Information vor dem Rathaus

Führungen: 14 € pro Person, 12 Euro ermäßigt.

Tickets: www.augsburg-tourismus.de

 

 

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