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Rezept: Apfel-Chutney

Diese Rezept für Apfel-Chutney der rollenden Gemüsekiste macht Appetit auf herbstliche Tage mit einer leckeren Brotzeit.
Dieses Apfel-Chutney veredelt sowohl süße als auch pikante Gerichte mit seiner feinen Balance aus fruchtiger Süße und milder Schärfe. Bild: Oekokiste e.V.

Käse, Curry oder Burger – Apfel-Chutney passt zu allem

 

Dieses Apfel-Chutney veredelt sowohl süße als auch pikante Gerichte mit seiner feinen Balance aus fruchtiger Süße und milder Schärfe

 

 

Zutaten

 

1 kg Äpfel (Elstar oder Boskop)
250 g gelbe Zwiebeln oder Schalotten
1,5 cm Ingwer
1-2 Peperoni
300 g Zucker
350 g Apfelessig
Saft einer halben Zitrone

 


Zutaten aus dem Vorrat


1 EL neutrales Öl
1 Zimtstange oder 2 TL Zimtpulver
1/2 TL Salz
1 TL weißer Pfeffer, frisch gemahlen

 

 

Zubereitung

 

1. Äpfel schälen und Kerngehäuse entfernen, in 1 cm große Stücke würfeln. Die Zwiebeln schälen und kleinwürfeln. Den Ingwer schälen und sehr klein hacken, die Peperoni entkernen und ebenfalls klein hacken. Die Zitronenschale abreiben.
2. In einem großen Topf das Öl erhitzen, darin die Zwiebeln glasig dünsten. Den Zucker und den Ingwer hinzufügen und unterrühren, leicht karamellisieren lassen. Mit dem Essig ablöschen. Nun die Apfelwürfel, Zitronenschale und Peperoni hinzugeben und gut umrühren, Zimt ebenfalls in den Topf geben. Alles bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten ohne Deckel einkochen lassen, dabei ab und zu gut umrühren. Die Apfelstücke sollten weich, aber noch nicht zerfallen sein, die restliche Flüssigkeit sollte etwas eingedickt, aber noch nicht vollständig eingekocht sein.
3. Zitronensaft, Salz und Pfeffer unterrühren, ggf. mit Zucker und Zitronensaft abschmecken. Das Chutney sollte süß/sauer sein. Zimtstange entfernen.
4. Chutney in ausgekochte Gläser füllen und fest verschließen.
 

 

Tipp

 

Wer Rosinen mag, kann etwa 50 g zusammen mit der Zitronenschale und den Peperoni in den Topf geben. Das Apfel-Chutney eignet sich besonders gut als Begleitung zu Käseplatten, gegrilltem Fleisch oder auch als besondere Note in Sandwiches, Burgern und Currys.
 

 

KALORIEN UND CO.

 

Für 5 Gläser à 100 ml
  • Schwierigkeitsgrad: leicht
  • Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten

     

     


Pro 100 g:
  • 1262 kJ / 214 kcal
  • F: 5 g, davon 2 g gesättigte Fettsäuren
  • K: 44 g, davon 9 g Zucker
  • E: 14 g, Salz: 1,3 g
     

 

 

REZEPT: DIE ROLLENDE GEMÜSEKISTE
 

Vielen Dank an die rollende Gemüsekiste, die uns dieses Rezept zur Verfügung gestellt hat. Die rollende Gemüsekiste ist ein Lieferservice für Bio-Produkte im Raum Augsburg und Bayerisch-Schwaben. Praktisch: In einer fertigen Rezeptkiste bekommt ihr alle Zutaten für dieses Rezept nach Hause geliefert! Noch mehr Rezepte und Produkte für ein nachhaltiges Leben findet ihr auf der Seite der rollenden Gemüsekiste: www.rollende-gemuesekiste.de
 



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