Tofumeisterei - handgemachter Tofu aus Augsburg
Tofumeisterei im Grandhotel
Springergässchen 5
86152 Augsburg
Deutschland

Frischer wird man Tofu wohl kaum kaufen können. Jeden Montag zaubert Alexandra Fischer in der Küche des Grandhotel Cosmopolis ihren feinen Tofu aus nur drei einfachen Zutaten. Grundlage sind die Sojabohnen, die vom bayerischen Biohof Lex in Bockhorn bei Erding angebaut und ohne Umwege direkt an die Tofumeisterin geschickt werden. Der Biobauernhof ist Naturland-zertifiziert und ein Pionier im Anbau von Sojabohnen. Dann fehlt nur noch Nigari, ein aus Meersalz gewonnenes Gerinnungsmittel, welches traditionell in Japan bei der Herstellung von Tofu benutzt wird, und das bekannt gute Augsburger Wasser.
Variantenreich lecker
Den frischen handwerklich hergestellten Tofu gibt es in verschiedenen Variationen. Variation „Natur“ ist sehr zart und weich und eignet sich ideal zum Kochen und Zubereiten von allen möglichen Speisen – sogar Desserts.
Geräuchert kann der Tofu Fleisch bestens ersetzen und ist auch zum Grillen perfekt geeignet. Für Grillfans hat die Tofumeisterin eine Spezialität kreiert: den Barbecue-Tofu, veredelt mit Marinade und frischem Ingwer.
Etwas Besonderes ist der Backtofu - diese Variante schmeckt in dünnen Scheiben aufs Brot, angebraten als Topping über bunte Salate und natürlich auch in den unterschiedlichsten Pfannengerichten. Den Tofu gibt es auch mariniert, dann eignet er sich bestens für lecker Sandwiches oder einfach so zum Snacken.
Frischen Tofu selber machen
Schon seit Längerem wächst das Angebot an Tofu in den Supermarkt-Regalen, jedoch ist frischer handwerklich hergestellter Tofu aus regionalen Bio-Sojabohnen immer noch eine echte Rarität.
„Frischer Tofu schmeckt ganz anders als der abgepackte, er ist viel zarter und feiner. Durch mein Angebot möchte ich noch mehr Leuten vor allem den guten Geschmack und die Vielseitigkeit von Tofu näherbringen.“
Alexandra Fischer, Tofumeisterei
Den Tofu gibt es nicht nur zum Kauf, bei Alexandra Fischer kann man sogar selbst lernen, diesen herzustellen. In ihren Tofu-Workshops können Teilnehmende verschiedene Tofusorten probieren und erfahren, wie sie aus selbst gemachter Sojamilch mit wenigen Zutaten und geringem Aufwand frischen, leckeren Tofu zubereiten. Zudem probieren sie leckere, einfache Zubereitungsarten aus. Da die Kurse sehr nachgefragt sind, plant die Tofumeisterin dieses Angebot in Zukunft zu erweitern, um noch mehr Menschen von gutem Tofu zu überzeugen.
Eine Kostbarkeit schätzen lernen
Alexandra Fischer hatte in der Vergangenheit beruflich viel mit Japan zu tun. Japanische Freunde und sogar eine japanische Schwägerin haben sie früh zur japanischen Küche und so auch zum Tofu gebracht. So begann sie, selbst Tofu herzustellen. Nach einigem Experimentieren hatte sie den Dreh raus. Dann entstand der Gedanke, frischen Tofu in Augsburg anzubieten.
In der Tofumeisterei entsteht nur eine begrenzte Menge Tofu, da Zeit und Platz knapp sind. Wer den beliebten Tofu ergattern möchte, sollte ihn vorbestellen und dann direkt am Produktionstag im Grandhotel abholen. Eigenen Behälter nicht vergessen!
Der Tofu aus der Tofumeisterei ist zwar nicht biozertifiziert – eine solche Zertifizierung wäre für den kleinen Betrieb nicht rentabel – trotzdem ist es für Alexandra Fischer eine Selbstverständlichkeit, dass die Hauptzutat stets in Bioqualität und regional eingekauft wird.
Ihr könnt den frischen Tofo auch in folgenden Läden kaufen:
- Unverpacktladen rutanatur
- bios Naturmarkt Göggingen
„Für die Zukunft wünsche ich mir, dass noch mehr Menschen guten Tofu schätzen lernen, einfach mehr mit Tofu gekocht und ausprobiert wird und so der Fleischkonsum sinkt, ohne dass man das Gefühl hat, auf etwas verzichten zu müssen.“
Alexandra Fischer, Tofumeisterei
Wochentag | Uhrzeit |
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Mo | 16.30 – 17.30 Uhr |