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Tofumeisterei - handgemachter Tofu aus Augsburg

Nur drei Zutaten braucht es für den frischen handwerklich hergestellten Tofu aus der Tofumeisterei. Alexandra Fischer produziert ihre leckeren Variationen im Grandhotel Cosmopolis.

Tofumeisterei im Grandhotel
Springergässchen 5
86152 Augsburg
Deutschland

Handgemachter geräucherter Tofu aus Augsburg von der Tofumeisterei.

Frischer wird man Tofu wohl kaum kaufen können. Jeden Montag zaubert Alexandra Fischer in der Küche des Grandhotel Cosmopolis ihren feinen Tofu aus nur drei einfachen Zutaten. Grundlage sind die Sojabohnen, die vom bayerischen Biohof Lex in Bockhorn bei Erding angebaut und ohne Umwege direkt an die Tofumeisterin geschickt werden. Der Biobauernhof ist Naturland-zertifiziert und ein Pionier im Anbau von Sojabohnen. Dann fehlt nur noch Nigari, ein aus Meersalz gewonnenes Gerinnungsmittel, welches traditionell in Japan bei der Herstellung von Tofu benutzt wird, und das bekannt gute Augsburger Wasser.


Variantenreich lecker


Den frischen handwerklich hergestellten Tofu gibt es in verschiedenen Variationen. Variation „Natur“ ist sehr zart und weich und eignet sich ideal zum Kochen und Zubereiten von allen möglichen Speisen – sogar Desserts. 
Geräuchert kann der Tofu Fleisch bestens ersetzen und ist auch zum Grillen perfekt geeignet. Für Grillfans hat die Tofumeisterin eine Spezialität kreiert: den Barbecue-Tofu, veredelt mit Marinade und frischem Ingwer. 
Etwas Besonderes ist der Backtofu - diese Variante schmeckt in dünnen Scheiben aufs Brot, angebraten als Topping über bunte Salate und natürlich auch in den unterschiedlichsten Pfannengerichten. Den Tofu gibt es auch mariniert, dann eignet er sich bestens für lecker Sandwiches oder einfach so zum Snacken.


Frischen Tofu selber machen


Schon seit Längerem wächst das Angebot an Tofu in den Supermarkt-Regalen, jedoch ist frischer handwerklich hergestellter Tofu aus regionalen Bio-Sojabohnen immer noch eine echte Rarität. 
 

„Frischer Tofu schmeckt ganz anders als der abgepackte, er ist viel zarter und feiner. Durch mein Angebot möchte ich noch mehr Leuten vor allem den guten Geschmack und die Vielseitigkeit von Tofu näherbringen.“ 

 

Alexandra Fischer, Tofumeisterei

Den Tofu gibt es nicht nur zum Kauf, bei Alexandra Fischer kann man sogar selbst lernen, diesen herzustellen. In ihren Tofu-Workshops können Teilnehmende verschiedene Tofusorten probieren und erfahren, wie sie aus selbst gemachter Sojamilch mit wenigen Zutaten und geringem Aufwand frischen, leckeren Tofu zubereiten. Zudem probieren sie leckere, einfache Zubereitungsarten aus. Da die Kurse sehr nachgefragt sind, plant die Tofumeisterin dieses Angebot in Zukunft zu erweitern, um noch mehr Menschen von gutem Tofu zu überzeugen.


Eine Kostbarkeit schätzen lernen


Alexandra Fischer hatte in der Vergangenheit beruflich viel mit Japan zu tun. Japanische Freunde und sogar eine japanische Schwägerin haben sie früh zur japanischen Küche und so auch zum Tofu gebracht. So begann sie, selbst Tofu herzustellen. Nach einigem Experimentieren hatte sie den Dreh raus. Dann entstand der Gedanke, frischen Tofu in Augsburg anzubieten.

In der Tofumeisterei entsteht nur eine begrenzte Menge Tofu, da Zeit und Platz knapp sind. Wer den beliebten Tofu ergattern möchte, sollte ihn vorbestellen und dann direkt am Produktionstag im Grandhotel abholen. Eigenen Behälter nicht vergessen! 
Der Tofu aus der Tofumeisterei ist zwar nicht biozertifiziert – eine solche Zertifizierung wäre für den kleinen Betrieb nicht rentabel – trotzdem ist es für Alexandra Fischer eine Selbstverständlichkeit, dass die Hauptzutat stets in Bioqualität und regional eingekauft wird. 

 

Ihr könnt den frischen Tofo auch in folgenden Läden kaufen:

„Für die Zukunft wünsche ich mir, dass noch mehr Menschen guten Tofu schätzen lernen, einfach mehr mit Tofu gekocht und ausprobiert wird und so der Fleischkonsum sinkt, ohne dass man das Gefühl hat, auf etwas verzichten zu müssen.“ 


Alexandra Fischer, Tofumeisterei

Öffnungszeiten
Werksverkauf
Wochentag Uhrzeit
Mo 16.30 – 17.30 Uhr

Rezept: Rote-Bete-Hummus mit Wurzelgemüse-Pommes

Rezept: Rote-Bete-Hummus mit Wurzelgemüse-Pommes
Bei diesem leckeren Gericht isst auch das Auge mit. Mit roter Bete zaubert das Rezept der rollenden Gemüsekiste den Frühling auf den Teller.
Der rote Bete Humus leuchtet pink in einer kleinen Schale die in einem Teller mit Pommes aus Gemüse thront und im Glas. Grüne Kresse bildet einen farblichen Kontrast dazu. Foto Oekokiste e.V.

Eine Farbenexplosion die gute Laune macht 

 

Ein Hoch auf die Bete! Das leuchtende Pink des Hummus ist nicht nur ein Hingucker, sondern bringt auch frischen Geschmack auf den Teller. Ein einfaches, nährstoffreiches Gericht, das satt macht und Lust auf den Frühling weckt.

 

 

Zutaten

 

Für vier Personen

Für die Wurzelgemüse-Pommes:

  • 4 Knollen Bete, z.B. Gelbe Bete, Ringelbete
  • 4 Pastinaken
  • 4 Petersilienwurzeln
  • 1 Knollensellerie
  • 3 Karotten
  • 1 EL Speisestärke

     

Für den Rote-Bete-Hummus:

  • 3 Rote Bete (ca. 300 g)
  • 2 Gläser Kichererbsen
  • 2 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 EL Tahin
  • 1 EL Zitronensaft
  • 100 ml kaltes Wasser

Außerdem:

  • Kresse oder Sprossen
  • Brat- und Backöl
  • Salz, Pfeffer


     

Zubereitung

 

1. Gemüse vorbereiten
Gemüse schälen. Die Rote Bete in kleine Stücke schneiden. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Rote Bete Stücke darin etwa 15 Minuten garen. In der Zwischenzeit die restlichen Bete, Pastinaken, Petersilienwurzeln, Knollensellerie und Karotten in Pommesform schneiden.
 
Den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze vorheizen. Die Gemüse-Pommes mit einem Küchentuch trocken tupfen. Dann in eine große Schüssel geben und mit 1 EL Öl sowie 1 EL Speisestärke marinieren. Zwei Backbleche bzw. Backroste mit Backpapier auslegen und das Gemüse darauf gleichmäßig verteilen. Für 15 Minuten backen.
 
2. Rote-Bete-Hummus zubereiten
Währenddessen die gekochten Rote Bete abgießen und in einen Mixer geben. Die Kichererbsen abgießen und gründlich abspülen sowie abtropfen lassen. Dann mit allen restlichen Zutaten für den Hummus in den Mixer dazugeben und alles zu einer cremigen Masse pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Bedarf noch mehr Wasser hinzugeben.
 
3. Gemüse-Pommes backen
Die Ofentür öffnen und den Dampf ablassen. Die Bleche tauschen und die Pommes für weitere 15 Minuten bei 250 °C goldbraun backen.
 
4. Alles anrichten und servieren
Die Wurzelgemüse-Pommes mit dem Rote-Bete-Hummus anrichten und mit Kresse garnieren.

 

 

Tipp

Falls Hummus übrig bleibt: Einfach die kommenden Tage als Aufstrich oder Dip genießen. Oder: Den Hummus auf Vorrat einfrieren und beim nächsten Ofengemüse einfach auftauen lassen.

 

Aufwand

Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: ca. 45min
 

 

REZEPT: DIE ROLLENDE GEMÜSEKISTE
 

Vielen Dank an die rollende Gemüsekiste, die uns dieses Rezept zur Verfügung gestellt hat. Die rollende Gemüsekiste ist ein Lieferservice für Bio-Produkte im Raum Augsburg und Bayerisch-Schwaben. Praktisch: In einer fertigen Rezeptkiste bekommt ihr alle Zutaten für dieses Rezept nach Hause geliefert! Noch mehr Rezepte und Produkte für ein nachhaltiges Leben findet ihr auf der Seite der rollenden Gemüsekiste: www.rollende-gemuesekiste.de
 

 

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Warum sind pflanzliche Nahrungsmittel nachhaltiger? 

 

Die Fleisch-, Wurst- und Milchproduktion beansprucht fast drei Viertel der weltweiten Agrarflächen. Eine vegetarische Ernährung reduziert diesen Bedarf um 46 Prozent. „Es ist deutlich effizienter, Pflanzen direkt zu verzehren, da von der Umwandlung von pflanzlichem Futter in tierisches Protein erhebliche Verluste einhergehen: Nur etwa 10 bis 35 Prozent der eingesetzten Nahrungsenergie kommen beim Menschen an“, erklärt Maria Leidemann, Umweltreferentin beim VSB.

„Wer zusätzlich auf saisonale, regionale und ökologische Produkte achtet, reduziert seinen ökologischen Fußabdruck erheblich.“

Maria Leidemann, Umweltreferentin beim VSB

5 Kriterien für eine nachhaltige Ernährung

 

  • Bevorzuge pflanzliche Lebensmittel
  • Kaufe ökologisch erzeugte Nahrungsmittel ein
  • Achte auf Region und Saison und wähle gegebenenfalls fair gehandelte Lebensmittel
  • Bevorzuge wenig verarbeitete Lebensmittel
  • Achte beim Einkauf und bei der Zubereitung auf Ressourcenschonung (Lebensmittel- und Verpackungsmüll reduzieren, Energie sparen, Einkaufswege optimieren)

 

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Cafés & Restaurants
vegan

Dill - veganes Restaurant und Bar

Im Restaurant „Dill” gibt es alles, was die bayerisch- schwäbische Küche zu bieten hat. Die Besonderheit: Alles wird ausschließlich vegan zubereitet.

Dill veganes Restaurant und Bar
Pfärrle 2
86152 Augsburg
Deutschland

Das Restaurant Dill von außen. Foto: Antonia Leuser

Vom Kaiserschmarrn bis zur Ente - alles vegan

 

Die Speisekarte des Dill Restaurants gleicht der eines typisch bayerischen Restaurants. Das Team kocht jedoch ausschließlich vegan. Unter dem Motto „Mal was anderes als nur den Salat im gut bürgerlichen Restaurant genießen“ bietet das Dill alles, was das Herz begehrt. Von Zwiebelringen über knusprige Ente aus Seitan hin zu Germknödel mit Pflaumenfüllung. Hungrig geht hier auf jeden Fall niemand raus.

 

 

Qualität, Geschmack und Atmosphäre


Das Erfolgsrezept des Restaurants basiert auf der Kombination aus erstklassiger Qualität der Speisen und einer gemütlichen, herzlichen Atmosphäre. Das Dill zieht so nicht nur Veganer*innen an, sondern auch neugierige Gäste, die pflanzliche Küche ausprobieren möchten. Dazu trägt der ansprechende Stil des Gastraums bei, der mit charmanter Möblierung aus zweiter Hand zu einem entspannten Abend einlädt. 

 


Vegane Küche als aufstrebender Trend 


Veganismus ist längst kein Nischenthema mehr, sondern voll im Trend. Immer mehr Menschen entscheiden sich aus verschiedensten Gründen für eine rein pflanzliche Ernährung. Vor allem die ökologische und ethische Frage spielt hierbei eine große Rolle. 
 

Vegan ist groß im Kommen und sehr gefragt.

 

Omatjon Azizov, Betreiber Dill

Nachhaltigkeit als Kernkonzept


Nachhaltigkeit steht im Dill Restaurant im Mittelpunkt. Die Zutaten sind teilweise biologisch und die gesamte Einrichtung stammt aus zweiter Hand. Auch das Team lebt den nachhaltigen Gedanken: Die Mitarbeitenden ernähren sich vegetarisch oder vegan und lieben Second-Hand-Shopping. Das oberste Ziel: Die Gäste nachhaltig mit veganem Essen satt und glücklich aus dem Restaurant gehen zu sehen.
 

Öffnungszeiten
Wochentag Uhrzeit
Mi - Fr 17:00 - 23:00 Uhr
Sa, So 12:00 - 14:30 Uhr 17:00 - 23:00 Uhr
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Lieferservice & Catering
vegan

Vegane Bäckerei ELVIE - süßes und herzhaftes Gebäck

In der Bäckergasse auf dem Augsburger Stadtmarkt könnt ihr aus einem vielfältigen Angebot an süßen und deftigen veganen Backwaren wählen. Ebenso gibt es täglich ein wechselndes Mittagsgericht.

Vegane Bäckerei ELVIE
Fuggerstraße 12a
86150 Augsburg
Deutschland

Inhaber Tim Dietrich hinter der Theke des "Elvie"

Hochwertige vegane Backwaren und Mittagessen

 

Der Stand der veganen Bäckerei Elvie ist ein toller Treffpunkt in Mitten des Augsburger Stadtmarktes. Leckermäuler finden Mahlzeiten aus sorgfältig ausgewählten und hochwertigen, pflanzlichen Zutaten. Die veganen süßen und herzhaften Backwaren sind dabei eine leckere Alternative zu konventionellen Backwaren. Bei den Produkten legen die Betreiber Wert auf Nachhaltigkeit und gute Qualität und verwenden deshalb überwiegend lokal und saisonal angebaute Zutaten. Zu Essen gibt es  unter anderem Kuchen, Gebäck, Brote und Sandwiches. Je nach Wochentag erwartet die Kunden zudem ein spannendes Angebot an warmen Speisen und Leckereien, die auch über den Catering-Service von Elvie erworben werden können. 

 

Jahrelange Erfahrung in der Gastronomie

Betrieben wird das Projekt vom Koch Tim Dietrich und seiner Frau Nadine. Tim arbeitet viele Jahre in der gehobenen Gastronomie. Die beiden führten zuletzt den Schwarzen Adlers in Waldberg-Bobingen und widmeten sich in den vergangenen Jahren zunehmend der pflanzlichen Ernährung. Mit dem Projekt fördert das Ehepaar nicht nur die Nachhaltigkeit und das Tierwohl, sondern sie tragen durch die nährstoffreichen pflanzlichen Speisen auch zur Gesundheit bei.

Öffnungszeiten
Mo - Fr 08:00 - 17:00 Uhr
Sa 08:00 - 14:00 Uhr
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Denns BioMarkt - Königsbrunn

Der Denns BioMarkt bietet ein Bio-Vollsortiment für den täglichen Bedarf: Neben Bio-Lebensmitteln auch ökologische Drogeriewaren, Naturkosmetik und nachhaltige Bio-Kleidung der Marke Living Crafts.

Denns BioMarkt
Germanenstraße 14
86343 Königsbrunn
Deutschland

Eingang der Filiale von Denns BioMarkt für Bio Lebensmittel in Königsbrunn

Das Sortiment der Denns BioMärkte umfasst alles, was ein nachhaltiger Haushalt benötigt. Hier gibt es rund 6.000 regionale, vegetarische, vegane und ökologisch erzeugte Produkte. Dazu gehören täglich frisches Obst und Gemüse, Milchprodukte, eine Käse- und Feinkost-Theke, Getränke sowie Produkte für die vegane, gluten- und laktosefreie Lebensweise. Zudem gibt es Naturkosmetik, ökologische Haushaltsprodukte und vieles mehr.

Wer preisbewusst einkauft, wird beim Sortiment von „Bio für jeden Tag“ fündig, das rund 200 Artikel umfasst, sowie bei den regelmäßig wechselnden Angeboten.

 

Weitere Denns-Filialen in der Region:

 

Öffnungszeiten
Wochentag
Mo-Sa 08:00 - 20:00 Uhr

Rezept: Vegane Kohlrouladen

Rezept: Vegane Kohlrouladen
Die deftigen Kohlrouladen, nach dem Rezept der rollenden Gemüsekiste sind gefüllt mit Linsen, Möhren und veganem Hack. Sie bilden damit eine leckere, fleischlose Alternative zu Omas Klassiker. Serviert werden sie mit veganer Bratensoße und Kartoffeln.
Omas Klassiker mal anders - Vegane Kohlrouladen mit Bratensoße & Kartoffeln, Foto: Oekokiste e.V.

Omas Klassiker mal anders

 

Wenn ihr schon länger damit liebäugelt, euch vegan zu ernähren, dann macht den ersten Monat des Jahres zum "Veganuary" und probiert eine vegane Ernährung einfach mal aus. Die Bewegung "Veganuary" kommt aus Großbritannien und wird auch in Deutschland immer beliebter. 

 

 

Zutaten


Für die Rouladen


1 Weißkohl davon 8 Blätter
180 g Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
50 g Möhre
2 EL frische Petersilie
250 g veganes Hack
250 g braune Linsen 
2 EL Tomatenmark
50 g vegane Butter

 

Für die Soße

 

2 EL vegane Butter

100 g Zwiebel
2 Knoblauchzehen
100 g Champignon
1 Möhre
1 Tomate
2 EL Tomatenmark

 

Beilage


1,5-2 kg Kartoffeln, 2 EL gehackte Petersilie

Zutaten aus eurem Vorrat:
2 EL mittelscharfer Senf
1 Schuss Rotwein 
2 TL Paprikapulver
2 Lorbeerblätter
1 TL Thymian oder Majoran (getrocknet)
1 gehäufter EL Speisestärke
500 ml Gemüsebrühe 
2 TL Sojasauce
1 TL Zucker, Salz und Pfeffer

 

Zubereitung


1. Für die Kohlrouladen Zwiebeln, Knoblauch, Möhre u. Petersilie in einer Schüssel mit Hack, Linsen, Senf, Tomatenmark u. 1 TL Paprikapulver vermengen. Mit Salz u. Pfeffer würzen. Alles zu einer homogenen, formbaren Masse verkneten.

 


2. Zum Lösen der Blätter Weißkohl unten am Strunk 2-3 cm abschneiden und rundherum einschneiden. Ganzen Kohlkopf in Topf mit kochendem Salzwasser geben, dabei mit Wasser bedecken. Nach 2-3 min. lösen sich die ersten Blätter. Diese vorsichtig aus dem Wasser nehmen und zur Seite legen. Weitere sich lösende Blätter entnehmen. Blätter abtropfen lassen und die dicke Mittelrippe keilförmig rausschneiden. Das Kochwasser für die Gemüsebrühe aufheben.

 


3. Auf jedem Kohlblatt 1 EL der Füllung mittig platzieren. Die Blätter von rechts und links zuklappen und die Kohlroulade von unten nach oben fest aufrollen. Mit Küchengarn befestigen, sodass die Rouladen nicht auseinanderfallen. Diesen Schritt mit allen Kohlblättern wiederholen.


4. Vegane Butter in einer großen Pfanne (oder Bräter) erhitzen. Rouladen von allen Seiten gut braun anbraten, dann entnehmen. Zwiebeln, Knoblauch u. Champignons in der Pfanne mit weiterer veganer Butter anbräunen, Tomatenmark hinzugeben und anrösten. Tomate und Möhre unterrühren, kurz mitbraten. Schuss Rotwein zugeben und etwas einköcheln. Paprika, 1 Lorbeerblatt, Thymian und Gemüsebrühe (Kochwasser verwenden) zugeben und gut verrühren. Rouladen in die Brühe legen und bei geschlossenem Deckel 30 min. bei mittlerer Hitze schmoren lassen. Die Soße sollte leicht köcheln.


5. In der Zwischenzeit Kartoffeln schälen, halbieren oder vierteln und  einen Topf geben. Mit Wasser bedecken, salzen, 1 Lorbeerblatt hinzugeben und 15-20 min. köcheln lassen, bis sie weich sind.


6. Die Kohlrouladen aus der Pfanne nehmen. Soße durch ein Sieb passieren und zurück in die Pfanne geben. Speisestärke in 2-3
EL Wasser anrühren u. zur Soße geben. Mit Sojasauce, Zucker, Salz u. Pfeffer abschmecken. Zirka 1-2 min. köcheln lassen, bis sie leicht andickt. Die Kohlrouladen mit der Sauce und den Kartoffeln servieren und mit Petersilie bestreuen.

 

Tipp

5 Wacholderbeeren und 2 Stücke Zartbitterschokolade, in der Bratensoße mitgeschmort, sorgen für ein besonderes Aroma.


Kalorien und Co.

 

  • Für 4 Portionen
  • Schwierigkeitsgrad: knifflig
  • Zubereitungszeit: 2 Stunden

Pro 100 g:

 

  • 2922 kJ / 722 kcal
  • F: 26 g, davon 18 g gesättigte Fettsäuren
  • K: 78 g, davon 9 g Zucker
  • E: 29 g
  • Salz: 1,3 g

 

Rezept: Die rollende Gemüsekiste

Vielen Dank an die rollende Gemüsekiste, die uns dieses Rezept zur Verfügung gestellt hat. Die rollende Gemüsekiste ist ein Lieferservice für Bio-Produkte im Raum Augsburg und Bayerisch-Schwaben. Praktisch: In einer fertigen Rezeptkiste bekommt ihr alle Zutaten für dieses Rezept nach Hause geliefert! Noch mehr Rezepte und Produkte für ein nachhaltiges Leben findet ihr auf der Seite der rollenden Gemüsekiste: www.rollende-gemuesekiste.de

 

 

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Unverpackt und plastikfrei - Interview mit Ramona Dorner von rutaNatur

Unverpackt und plastikfrei - Interview mit Ramona Dorner von rutaNatur
Mit ihrem Fokus auf das Wesentliche betreibt Ramona Dorner ihren verpackungsfreien Naturkostladen rutaNatur. Das pure Lebensmittel kann ohne überflüssiges Plastik am besten wirken. So erfährt unser Essen Wertschätzung und unbeeinflussten Genuss.
Ramona Dorner, rutaNatur unverpackt, Augsburg. Foto: Cynthia Matuszewski

"Es ist wichtig, die Menschen auf diesen Weg mitzunehmen und ihnen zu zeigen, dass das Projekt "Unverpackt" ein wichtiger Beitrag zum Überleben der Menschheit auf diesem Planeten sein kann."

Ramona Dorner

Mit ihrem Fokus auf das Wesentliche betreibt Ramona Dorner ihren verpackungsfreien Naturkostladen. Das pure Lebensmittel kann ohne überflüssiges Plastik und Werbung am besten wirken. So erfährt unser Essen Wertschätzung und den unbeeinflussten Genuss, den es verdient.

 

Steckbrief:

Name: Ramona Dorner

Beruf: Glasdesignerin, Geschäftsführerin bei rutaNatur

Lieblingsverpackung: Walnussschale oder auch eine andere Verpackung der Natur

 

Lifeguide: Unverpackt – wie geht das?

Ramona Dorner: Verpackt, wie geht das? Wir haben uns in den letzten Jahrzehnten so stark an künstliche Verpackungen gewöhnt und uns so weit von der Natur entkoppelt, dass wir uns diese Frage überhaupt nicht mehr stellen.
Nachdem mir das durch verschiedene Ereignisse und Begegnungen in den letzten Jahren immer stärker ins Bewusstsein rückte, war dieser Weg für mich irgendwie vorgezeichnet. Aber klar kostet diese Rückbesinnung auf "Tante Emma" und damit auf das Wesentliche beim Einkaufen - das Produkt und nicht die Verpackung - gewaltige Anstrengungen. Ein großer Teil der heutigen Produktions- und Vertriebsstrukturen, sowie der Marketingtechniken ist auf den Verkauf unverpackter Produkte an Endverbraucher überhaupt nicht mehr eingestellt.
Deshalb ist es mit enormen Anstrengungen verbunden, ein entsprechendes Lieferantennetz aufzubauen. Aber genauso wichtig ist es, die Menschen auf diesen Weg mitzunehmen und ihnen zu zeigen, dass das Projekt "Unverpackt" ein wichtiger Beitrag zum Überleben der Menschheit auf diesem Planeten sein kann. Die Zunahme von Plastik in den Weltmeeren wird mit Sicherheit eher das Gegenteil bewirken.

 

Unverpackt mit Kind – wie geht das?

Unverpackt ohne Kind – wie geht das? Ich sehe keinen Widerspruch darin.

"Gerade mit Kind fühle ich mich noch mehr dazu aufgerufen, mein Leben bewusst zu gestalten und meinen Anteil für den Erhalt unserer Natur und unserer Umwelt beizutragen."

Ramona Dorner gründete 2016 den ersten Unverpackt-Laden in Augsburg

Was steht hinter eurem Logo?

Mir war es wichtig, mit dem Logo meinen Grundgedanken der Natürlichkeit und des Ursprünglichen zum Ausdruck zu bringen. Dies geschah durch Anwendung eines eher primitiven Zeichenstils, der unvollkommen wirkt und dennoch ästhetisches Empfinden hervorruft. Die Natur selbst ist für mich - gerade durch ihre Unvollkommenheit - so wunderschön.

Die Holzstruktur und die Blüte sind Symbole der Natur, die meinen Gedanken nochmals bildhaft vervollständigen. Ein Hauch Philosophie steckt auch dahinter. Die geöffnete Blüte ist ein Zeichen für die Vergänglichkeit alles Materiellen, auch wenn es noch so schön und anmutig wie eine Blume ist. Werden und Vergehen ist der Lauf der Welt...

 

Was bedeutet für dich die Zuwendung zum Wesentlichen?

Das ist eine Frage, die eine facettenreiche Antwort herausfordert. Im Grunde bedeutet das für mich eine Rückbesinnung auf die Einfachheit und auf das Ursprüngliche. Man könnte es auch als Minimalismus bezeichnen.

"Indem ich auf viele, materiellen Dinge unserer Überflussgesellschaft verzichte, Orte mit unzähligen Reizen meide und gesellschaftlichen Zwängen immer mehr entsage, fühle ich eine große Erleichterung und finde besser zu einer inneren Ruhe. Diese ermöglicht es mir, ein Leben im Hier und Jetzt zu führen und jedem Augenblick mit Bewusstheit zu begegnen."

Ramona Dorner, rutaNatur

 

Konkret bedeutet das für mich unter anderem, ein Leben im Einklang mit der Natur zu führen, ausreichend Zeit für das Alleinsein zu finden sowie unzählige Momente mit meiner Familie und lieben Menschen zu verbringen.

Des Weiteren entspricht für mich „das Wesentliche“ einer inneren Haltung, dem Leben mit Demut und Dankbarkeit zu begegnen, sich selbst weniger im Mittelpunkt des Lebens zu sehen, sondern das große Ganze zu betrachten und seinen Teil für dessen Entwicklung beizutragen.

 

Was würdest Du tun, wenn Du Bürgermeisterin von Augsburg wärst?

Ich bin der Meinung, dass auch jeder Bürger ohne „Meistertitel“ eine Menge bewegen kann. Da hatte und habe ich viele Visionen – egal ob alleine oder zusammen mit anderen. Aus der Perspektive eines Bürgermeisters habe ich das noch nicht betrachtet und finde diese Träumerei auch nicht reizvoll, da das Erlangen eines solchen Amtes nicht in meinem Interesse ist.

Grundlegende Änderungen auf politischer Ebene halte ich aber für dringend notwendig, auch wenn meine eigenen Motivationen weniger politischer Natur sind.

 

Wo ist dein Lieblingsplatz in Augsburg?

Aktuell ist das ein Fleckchen mit kleinem Bächlein im Siebentischwald in Haunstetten. Dort erfährt mein Kind gerade die Natur.

 

Welche drei Dinge gehören für dich in jeden Kühlschrank?

Ich habe in Frankreich ein halbes Jahr ohne Kühlschrank ganz gut gelebt, deshalb kann ich das nicht so pauschal beantworten.

 

Was kochst du wenn Besuch kommt?

Ich habe immer noch eine gewisse, sicherlich unbegründete Scheu davor, für viele Menschen zu kochen, obwohl ich es liebe, für die Familie täglich frische Speisen zuzubereiten. Deshalb gibt es dann meist Buffet mit Brotzeit und selbstgemachten Dips. Manchmal tische ich aber auch eine Quiche auf oder koche eine Saison-Suppe, wie z.B. aus Spargel. Seitdem der Nachwuchs da ist, habe ich meine Liebe zum Backen wiederentdeckt. Bevor ich mir Süßes kaufe, backe ich lieber selbst und bestimme so, was drin ist. Besuche sind gute Gelegenheiten, um sich in diesem Bereich kreativ auszutoben. Ein weiterer Vorteil ist, dass man der „süßen Sünde“ nicht alleine ausgeliefert ist, sondern sie mit anderen teilen kann.

 

Auto, Bus, Bahn, Fahrrad oder zu Fuß?

Solange meine Beine mich tragen, bevorzuge ich den Fußmarsch. So bin ich völlig unabhängig und flexibel.

Gerade jetzt mit Baby freue ich mich über diesen Vorteil noch mehr. Ansonsten ist der Drahtesel mein treuster Transportbegleiter. Da das Fahrradfahren mit Baby aber vorerst noch nicht möglich ist, schätze ich die Fortbewegung zu Fuß umso mehr. Und nicht nur ich – auch das Kind liebt es, weil es im Tragetuch ganz nah bei Mama ist. Als nächste Option gewinnt bei mir das Bahnfahren. Hierbei kann ich völlig entspannen und mich tragen lassen.

 

Was regt dich auf?

Wenn andere mir ihre Meinung aufdrängen möchten. Auch die Erwartungshaltung von so vielen, dass andere für sie jederzeit erreichbar sein müssen. Und die gesellschaftliche Versenkung in Smartphones und anderen Medien.

 

Was bedeutet die Mutterrolle für dich?

Dem Kind Geborgenheit schenken und mich selbst dabei geborgen fühlen. Die Welt durch Kinderaugen nochmals neu entdecken. Das Kind etwas lehren und vor allem auch von ihm lernen. In der neuen Aufgabe im Leben aufgehen und die Fülle auskosten.

Da ein Kind sich zwangsläufig an dem orientiert, was ihm tagtäglich vorgelebt wird, ist es noch mehr als zuvor in meiner Verantwortung, ein Leben zu führen, mit dem ich selbst im Reinen bin. Es ist nicht an mir, ihm zu zeigen, welchen Weg es zu gehen hat, sondern ihm Vorschläge zu machen und es herauszufordern, seinen eigenen Weg zu beschreiten.

 

Du triffst dein 18-jähriges Ich. Welchen Rat gibst du dir selbst?

Vertraue dir selbst und gehe unbeirrt deinen Weg. Du wirst sehen, alles ist gut!

 

Welches Kunstwerk würdest du gern besitzen?

Ich bin ein großer Kunstfreund, keine Frage. Allerdings habe ich nicht den Wunsch ein bestimmtes Kunstwerk in meinem Besitz zu wissen. So betrachte ich lieber die Kunstwerke, die mir auf meinen Wegen begegnen oder werde selbst kreativ. Eine Schwäche für kunsthandwerkliche Gebrauchsgegenstände muss ich allerdings eingestehen, was wohl daher rührt, dass ich selbst mehrere Jahre in diesem Bereich gearbeitet habe. Ich fühle mich der Handwerkskunst sehr verbunden, auch weil sie noch so ursprünglich ist und Schönheit mit Nutzen vereint. Deshalb fördere ich deren Fortbestehen auch sehr gerne, da sie tatsächlich vom Aussterben bedroht ist.

 

Welche Eigenschaft schätzt du an einem Menschen?

"Ich schätze bei Menschen vor allem Authentizität – Ein Mensch, der sich selbst und anderen gegenüber öffnen kann, den Mut hat, seine Maske abzulegen und in Kontakt mit anderen kommt, ohne dass jegliche Barriere zwischen ihnen steht. Diese kindliche Eigenschaft, die leider häufig verloren geht, schätze ich an erwachsenen Menschen. Und selbst, wenn es nur Momente sind, in denen sich ein Erwachsener so „nackt“ zeigt.".

Ramona Dorner, rutaNatur

Welche Begegnung hat dich berührt?

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Bei ihm war es anders. Er liebte und lebte seinen Beruf, was ich unmittelbar spürte. Mein Vorhaben, ein Häuschen für seine innig geliebten Pflanzen zu bauen, begeisterte ihn auf Anhieb. Mit Herzblut ließ er sich auf meine Fragen ein. Unsere gemeinsame Leidenschaft für dieses Thema verband uns und ließ eine kurze, aber intensive Zusammenarbeit entstehen. Später kam auch noch per Zufall heraus, dass dieser Mann eine Brücke zu meinem jetzigen Lebenspartner darstellte. Wir beide kannten, unabhängig voneinander, Familienmitglieder der Gärtnerei, obwohl wir an zwei ganz verschiedenen Orten wohnten.

 

INFO:

Erstveröffentlichung dieses Lifeguide-Interviews am 11.9.2017

 

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Körperpflege

Luv und Lee Hautmanufaktur - Vegane Naturkosmetik

Das Kosmetikstudio in der Augsburger Pfladergasse ist ein Ort der Ruhe und Erholung. Hier bietet Jasmin Bruns vegane Naturkosmetik und vitalisierende Kosmetikbehandlungen an. In ihrer Geschenkboutique gibt es Accessoires, Schmuck und Düfte.

Kosmetikstudio Luv und Lee Hautmanufaktur
Jasmin Bruns
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„Ich wollte einen Ort schaffen, an dem die Menschen auftanken können. Ursprünglich, ohne Hektik und ohne unnötig viele Maschinen. Ich möchte anderen Menschen Kraft geben.“

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Jasmin Bruns ist seit über 20 Jahren in der Kosmetikbranche tätig und hat sich 2023 mit der Luv und Lee Hautmanufaktur in der Augsburger Altstadt selbstständig gemacht hat. Für sie stand von Anfang an eine Frage im Mittelpunkt: Was für einen Platz würde ich mir wünschen, wenn ich in ein Kosmetikstudio gehe? In dem Gebäude aus dem 17. Jahrhundert ist mit Luv und Lee nun ein moderner, nachhaltiger Wohlfühlort entstanden. Mit strahlend weißen Wänden, historischen Deckenbalken und einem Schaukelstuhl zum Entspannen.

 

In dem gemütlichen Behandlungszimmer wartet ein Fußbad oder ein selbstgemischter Tee auf die Besucher*innen. Nach einer kurzen Besprechung steht Erholung pur auf dem Programm. Die extrabreite, vorgewärmte Liege sorgt zusätzlich für Wohlbehagen. Jasmins Anwendungen heißen „Mama spezial“, „Augenblick für mich“ oder „Regeneration Deluxe“.  „Es kommt häufig vor, dass meine Kundinnen oder Kunden einschlafen“, berichtet Jasmin und lacht. Sie war während ihrer Ausbildung zu Kosmetikerin oft Modell und kennt die Feinheiten, auf die es in einer entspannenden Behandlung ankommt. Ausschlaggebend ist bei ihr jedoch: „Ich mache nur das, was ich kann und was ich mit Liebe mache.“

 

Erholung pur mit veganer Naturkosmetik

Von der Handpackung über ganzheitliche Gesichtsmassagen bis hin zu einer kosmetischen Lympfhdrainage des gesamten Körpers bietet Jasmin eine Vielzahl von Wohlfühl-Behandlungen an. Auch für Workshops, wie etwa die Gestaltung eines Junggesellinen-Abschieds oder für ein ganz persönliches Make-Up mit Hautanalyse, könnt ihr Jasmin Bruns buchen.

 

Neben ihren Kund*innen sind der überzeugten Vegetarierin natürlich vor allem ihre Produkte wichtig. Jasmin Bruns legt großen Wert auf Tierwohl und ist ein Fan von Naturkosmetik. Deshalb entschied sie sich für vegane Kosmetik und hier auch nur für Produkte, hinter denen sie zu 100 Prozent steht. Natürliche, nachhaltige Kosmetik aus Deutschland, Österreich oder anderen europäischen Ländern. Die Transportwege sind kurz, die Kosmetika enthalten ausschließlich natürliche Wirkstoffe und verzichten weitgehend auf überflüssige Verpackung.

„Ich kenne alle Inhaber der Firmen, deren Produkte ich anbiete: Ich kenne ihre Geschichte und ihre Philosophie. Das Konzept und die Menschen, die die Kosmetik herstellen, müssen mir gefallen.“

Jasmin Bruns, Luv und Lee Hautmanufaktur Augsburg

Jasmin besuchte die kleine Manufaktur von vinoble Cosmetic in der Steiermark, die viel mit Traubenwirkstoffen arbeiten oder kennt die Anbieter von puvero in der Schwäbischen Alb.

 

Jasmin Bruns stammt aus Ostfriesland und hat ihrer Großmutter schon als ganz kleines Mädchen im Blumenladen „geholfen“. Ihre Familie hatte in Emden einen Tabak- und einen Kolonialwarenladen. In dieser Tradition hat sie zunächst eine Ausbildung als Einzelhandelskauffrau und anschließend als Handelsassistentin gemacht. Bereits mit 22 leitete sie in Hamburg einen Shop mit hochwertiger Naturkosmetik, lange Jahre arbeitet sie für Dr. Hauschka. Ihr kaufmännisches Knowhow rundete sie durch eine Ausbildung zur Kosmetikerin und Make-Up-Artistin ab.

 

Ihr Schlüsselerlebnis in Sachen Naturkosmetik hatte die heute 39jährige bereits mit 18 Jahren, als das Birkenöl einer Naturkosmetikfirma ihr bei einem Hautproblem schnell und nachhaltig half. Das ist Jasmin auch heute noch wichtig: „Ich möchte, dass die Wirkstoffe, die ich verwende, sichtbare Erfolge zeigen“, erzählt sie.

 

Ist die Wohlfühl-Behandlung bei Jasmin abgeschlossen, so warten in ihrem Ladenlokal einige wenige, handverlesene Kosmetika und eine Geschenkboutique mit ausgewählten Accessoires auf die Besucher*innen. Jasmin achtet bei der Auswahl ihrer Produkte auf die Sinnhaftigkeit einer Serie. Handgeknüpfte Bürsten aus Rothenburg, Haarreife von einer Rentnerinnen-Initiative in Fulda oder zarte Energie-Armbänder, gefertigt von einer Frauenkooperative in Südamerika. Unter einer Reihe von Glasglocken stehen außerdem von Jasmin Bruns selbst kreierte Düfte für Duftkerzen und Diffusoren – bereit zum Schnuppern und Erkunden.

 

Jasmin Bruns ist zufrieden. In ihrem eigenen Unternehmen kann sie alle ihre Fertigkeiten anwenden und sogar ausbauen, sie hat viel Kontakt zu Menschen und sie liebt was sie tut. „Ich bin angekommen“, sagt Jasmin.

Öffnungszeiten
Mo-Fr 10.00 - 18.00
Sa nach Vereinbarung
Lebensmittel kaufen

Denns BioMarkt im Textilviertel - Biovollsortimenter mit Frischetheke und Bistro

Der Denns BioMarkt bietet ein Bio-Vollsortiment für den täglichen Bedarf: Neben Bio-Lebensmitteln auch ökologische Drogeriewaren, Naturkosmetik und nachhaltige Bio-Kleidung der Marke Living Crafts.

Denns Biomarkt
Oberbürgermeister-Hohner-Str. 1a
86153 Augsburg
Deutschland

Eingang der Denns BioMarkt Filiale für Bio Lebensmittel in der Oberbürgermeister Hohnerstrasse Augsburg.

Das Sortiment der Denns BioMärkte umfasst alles, was ein nachhaltiger Haushalt benötigt. Hier gibt es rund 6.000 regionale, vegetarische, vegane und ökologisch erzeugte Produkte. Dazu gehören täglich frisches Obst und Gemüse, Milchprodukte, eine Käse- und Feinkost-Theke, Getränke sowie Produkte für die vegane, gluten- und laktosefreie Lebensweise. Zudem gibt es Naturkosmetik, ökologische Haushaltsprodukte und vieles mehr. Im Bistro gibt es Backwaren und Getränke.

 

Wer preisbewusst einkauft, wird beim Sortiment von „Bio für jeden Tag“ fündig, das rund 200 Artikel umfasst, sowie bei den regelmäßig wechselnden Angeboten.

 

Website: https://www.biomarkt.de/augsburg-oberbuergermeister-hohner-str-1-a/marktseite

 

Weitere Filialen in der Region:

 

 

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