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Weihnachtsmarkt kann auch nachhaltig!

Mit dem Weihnachtsmarkt verbinden wir vor allem weihnachtliche Leckereien: Glühwein, gebrannte Mandeln, Crêpes, Schokofrüchte, Dampfnudeln und vieles mehr. Doch wie lassen sich diese Speisen mit Nachhaltigkeit verbinden?
Augsburger Weihnachtsmarkt mit Rathaus und Perlachturm. Foto: Cynthia Matuszewski

Weihnachtsstimmung vor dem Rathaus

 

Autorin: Katharina Schiller

 

Endlich hat der Weihnachtsmarkt in Augsburg wieder geöffnet und lässt die Augen der Augsburger*innen zur Adventszeit strahlen! Mit seinen vielen Ständen, der schönen Beleuchtung, dem geschmückten Tannenbaum und der weihnachtlichen Dekoration sorgt er für richtig tolle Atmosphäre.

 

Bereits seit 1949 ist er als „Augsburger Christkindlesmarkt“ bekannt, doch seinen Ursprung hat er bereits im 15. Jahrhundert. Damit zählt er zu den ältesten Weihnachtsmärkten in Deutschland. Seinen Erfolg sieht man an den zahlreichen Besucher*innen: Etwa eine Millionen Menschen aus Augsburg und Umgebung sowie aus dem Ausland machen sich jedes Jahr auf den Weg, um sich dieses Spektakel nicht entgehen zu lassen. Mitten im Zentrum – auf dem Rathausplatz – ist der Weihnachtsmarkt perfekt an Bus- und Straßenbahnverkehr angebunden. Eine umweltfreundliche Anreise ist somit problemlos möglich. 

 

Nachhaltigkeit auf dem Weihnachtsmarkt

Und sonst? Wo finden sich nachhaltige Angebote auf dem Augsburger Christkindlesmarkt? Auch hier kann der Weihnachtsmarkt durchaus glänzen! Der bereitgestellte Strom wird zu 100% aus Wasserkraft erzeugt und von den regionalen Stadtwerken bezogen. Beim Essen können die Besucher*innen aus einigen nachhaltigen Angeboten wählen: Neben Bio-Glühwein gibt es vegetarische und sogar vegane Produkte – von der Brat- und Currywurst über Maultaschen bis hin zu Flammkuchen ist der veganen Auswahl keine Grenzen gesetzt. Sowohl geschmacklich als auch preislich ist kaum ein Unterschied zu regulären Produkten zu erkennen.

 

Bratwurst als veganes Highlight 

 

Bereits seit 2014 bietet Klaus Peter Miller an seinem Stand in der Lebkuchenstraße eine vegane Bratwurst an. 

„Um all unseren Kunden etwas zu bieten, haben wir nach vegetarischen Kässpatzen auch die vegane Bratwurst mit Zutaten aus biologischem Anbau ins Sortiment aufgenommen.“

Klaus Peter Miller, Inhaber

Miller kommt mit den veganen Essensalternativen dem steigende Interesse an einer fleischlosen beziehungsweise veganen Ernährung nach. Mit seinem veganen Angebot kommt der Stand bei den Besuchern des Augsburger Weihnachtsmarkts super an. Zu Beginn waren die veganen Würste noch ein Geheimtipp. Jetzt laufen sie jedes Jahr besser. Inzwischen haben sie viele Veganer*innen als Stammkundschaft gewonnen und es werden immer mehr. Das liegt vielleicht auch an dem hausgemachten Soja-Chili?

 

Nachhaltiger Würstchenstand

 

Nachhaltigkeit macht auf Millers Stand nicht nur bei der Bratwurst halt. Als der Stand 2012 neu gebaut wurde, achtete die Firma auch auf Nachhaltigkeit: Die Außenhülle und auch das Dach sind aus Holz und mit umweltverträglichen Farben und Lacken gestrichen. Sie nutzen energiesparende Geräte und natürlich LED Beleuchtung.

 

"Unser LKW ist mit einer Solaranlage ausgerüstet, so dass dort die Kühlungen autark und mit Solarenergie laufen. Unsere Backwaren beziehen wir täglich frisch vom ortsansässigen Bäcker und unsere Wurst vom regionalen Metzger. Wir verzichten bewusst auf Aufbackwaren oder Großhandelswurst und unterstützen dadurch unsere regionalen Lieferanten.“

Klaus Peter Miller

Wer also nachhaltiges und veganes Essen sucht, wird auf dem Christkindlesmarkt fündig.

 

Ein Besuch auf dem Weihnachtsmarkt lohnt sich also auf alle Fälle! Bei solch einer vielfältigen Auswahl ist definitiv für alle Besucher*innen etwas dabei. Bis zum 24. Dezember seid ihr herzlich willkommen und dazu animiert, das ein oder andere vegane Essensangebot auszuprobieren.

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