Rezepte

Rezept: Scones & Lemon Curd

Einen fruchtig-süßen Start in den Tag verspricht das Rezept der rollenden Gemüsekiste: Scones und Lemon Curd. Der Klassiker macht Lust auf englisches Frühstück.
Scones und Lemon Curd – Perfekt zum Frühstück oder Tee, Bild: Oekokiste e.V.

Klassiker aus England

 

Luftig-leichte Scones treffen auf eine fruchtig-samtige Zitronencreme – der perfekte Genuss zum Frühstück oder Tee. Diese beiden Klassiker der englischen Küche ergänzen sich ideal und sind schnell selbst gemacht.

 

 

Zutaten

 

Scones
  • 300 g Mehl (Type 550)
  • 40 g Zucker
  • 4 TL Backpulver
  • 125 g kalte Butter
  • 1 Ei (Gr. M)
  • 60 ml Milch
  • 80 g Sahne
  • ¼ TL Salz
  • Etwas Mehl zum Arbeiten

Lemon Curd
  • 5 Zitronen (Abrieb und Saft, ca. 150 ml)
  • 5 Eier (Gr. M)
  • 140 g Zucker
  • 125 g kalte Butter
     

Zubereitung

Scones (12 Stück)

1. Mehl, Zucker, Salz und Backpulver in eine Schüssel sieben. Kalte Butter in kleinen Stücken hinzufügen und mit den Händen verreiben, bis die Masse sandig ist. 10 Minuten im Kühlschrank kühlen.
2. In einer anderen Schüssel Ei, Milch und Sahne verrühren und ebenfalls 10 Minuten kühlen. Beide Mischungen kurz mit einem Teigschaber zusammenfügen, bis alle trocknen Komponenten feucht sind, dabei nicht kneten. Den Teig für 1 Stunde kühl stellen.
3. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig nur lose zusammendrücken, 2,5 cm dick ausrollen und Kreise von 6 cm Durchmesser ausstechen.
4. Scones auf ein Backblech mit Backpapier legen. 9 Minuten bei 180 °C backen, dann auf 160 °C reduzieren und weitere 9 Minuten backen, bis sie außen zart knusprig und innen fluffig sind.
5. Am besten warm mit Butter und Lemon Curd genießen.


Lemon Curd (3 Gläser à 220 ml)

1. Schale von 5 Zitronen dünn (ohne das Weiße) mit einem Zestenreißer abnehmen und den Saft auspressen. Saft und Abrieb aufkochen. Zur Seite stellen.
2. Eier und Zucker einige Minuten lang mit einem Rührgerät zu einer dicklichen, hellen Creme aufschlagen.
3. Die Hälfte des aufgekochten Zitronensafts langsam unter die Eimasse rühren.
4. Restlichen Zitronensaft im Topf lassen, Eimasse dazugeben und vorsichtig bei kleiner bis mittlerer Hitze und dauerhaftem Rühren stocken lassen (dicklich, wie Pudding). Sofort durch ein Sieb in eine Schüssel passieren, und leicht abkühlen lassen (ca. 75 °C).
5. Kalte Butter in kleinen Stücken unterrühren und dabei schmelzen lassen. Lemon Curd in ausgekochte Gläser füllen und im Kühlschrank lagern. Hält ca. 10 Tage oder kann eingefroren werden.

 

Tipp

Lemon Curd lässt sich auch prima für Torten oder Desserts verwenden.
 

 

KALORIEN UND CO.

 

Scones
  • Schwierigkeitsgrad: leicht
  • Zubereitungszeit: ca. 30 min. Arbeitszeit, 16 min. Backzeit, 80 min. Kühlzeit - in der Zeit lässt sich das Lemon Curd zubereiten.

Pro 100 g:
  • 1312 kJ / 313 kcal
  • F: 17 g, davon 10 g gesättigte Fettsäuren
  • K: 33 g, davon 5 g Zucker
  • E: 6 g davon Salz: 0,6 g

 

Lemon Curd
  • Schwierigkeitsgrad: leicht
  • Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten

     

Pro 100 g:
  • 1163 kJ / 278 kcal
  • F: 21 g, davon 13 g gesättigte Fettsäuren
  • K: 18 g, davon 16 g Zucker
  • E: 3 g Salz: 0,2 g

 

REZEPT: DIE ROLLENDE GEMÜSEKISTE
 

Vielen Dank an die rollende Gemüsekiste, die uns dieses Rezept zur Verfügung gestellt hat. Die rollende Gemüsekiste ist ein Lieferservice für Bio-Produkte im Raum Augsburg und Bayerisch-Schwaben. Praktisch: In einer fertigen Rezeptkiste bekommt ihr alle Zutaten für dieses Rezept nach Hause geliefert! Noch mehr Rezepte und Produkte für ein nachhaltiges Leben findet ihr auf der Seite der rollenden Gemüsekiste: www.rollende-gemuesekiste.de
 

 

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