kochen

Rezept: Schoko-Pancakes mit Orangen

Diese Schoko-Pancakes nach dem Rezept der Rollenden Gemüsekiste werden mit karamellisierten Orangen gekrönt.
Schoko-Pancakes mit Orangen, Foto: Oekokiste e.V.

Eine Symphonie aus Süß und Fruchtig

 

Wer mag sie nicht? Fluffige Pancakes, diesmal in der Schoko-Variante, mit einem Topping aus karamellisierten Orangenscheiben und mit Zimtaroma … ein Traum!

 

Zutaten

 

125 g Mehl
1 1/2 TL Backpulver
3 gehäufte EL Kakaopulver
1 sehr reife Banane püriert
200 ml Sojamilch oder Mandelmilch
6 Saftorangen
1 Tafel Schokolade (100 g)
2 TL Rapsöl (alternativ Erdnussöl, Kokosöl, vegane Butter oder Mandel- bzw. Nussmus)
1 EL Agavendicksaft (alternativ Ahornsirup oder Honig)
3 EL Zucker
50 ml Wasser
½ Zimtstange
Öl oder Butter zum Braten

 

Zubereitung 

 

1. Von 4 Orangen mit einem Messer die Schale mit der weißen Haut rundherum abschneiden. Orangen in Scheiben schneiden, Saft dabei auffangen. Restliche Orangen auspressen. Zucker in einer Pfanne karamellisieren. Wasser und Orangensaft in einem separaten Topf zum Köcheln bringen, Zimtstange dazu geben und das Ganze vorsichtig unter Rühren zum karamellisierten Zucker geben. Ca. 6 min. köcheln lassen. Flüssigkeit über die Orangenscheiben gießen, ziehen lassen. Etwas Orangenschale würfeln und mit karamellisieren lassen. Für das Topping Zesten von der Schale abreißen oder Orangenschale reiben.

 

2. In der Zwischenzeit Mehl, Kakaopulver und Backpulver in eine Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen vermengen. Anschließend beiseite stellen. Die Banane mit einer Gabel zerdrücken. Zusammen mit der Milch, dem Öl und dem Agavendicksaft in einen Messbecher geben und gut verrühren. Die Mehlmischung hinzugeben und alles kurz zu einem Teig verrühren (je nach Bedarf kann man noch mehr Süße hinzugeben oder etwas mehr Flüssigkeit zum Verdünnen).

 

3. Pro Pfannkuchen ca. 2 EL Teig in die Pfanne geben und solange braten, bis sich Bläschen auf der Oberfläche bilden, das dauert etwa 3 Minuten. Wenden und die andere Seite ausbacken. Anschließend die im Wasserbad geschmolzene Schokolade über die Pancakes träufeln, mit den Orangen servieren und genießen.

 

TIPP

 

Dazu passt auch Vanilleeis oder Schokoladeneis. Zusätzlich zum Zimt kann man auch Kardamom dazugeben. Pistazienkerne, gehackt über die Pancakes gestreut, machen die Pancakes noch etwas orientalischer. Auch Kokosraspeln passen wunderbar!

 

KALORIEN UND CO.


Für 9 Pancakes

  • Schwierigkeitsgrad: mittel
  • Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten

 

Pro 100 g

 

  • 2961 kJ / 707 kcal
  • F: 28 g, davon 18 g gesättigte Fettsäuren
  • K: 79 g davon 9 g Zucker, E: 22 g, Salz: 1,2 g

 

Rezept: Die rollende Gemüsekiste

 

Vielen Dank an die rollende Gemüsekiste , die uns dieses Rezept zur Verfügung gestellt hat. Die rollende Gemüsekiste ist ein Lieferservice für Bio-Produkte im Raum Augsburg und Bayerisch-Schwaben. Praktisch: In einer fertigen Rezeptkiste bekommt ihr alle Zutaten für dieses Rezept nach Hause geliefert! Noch mehr Rezepte und Produkte für ein nachhaltiges Leben findet ihr auf der Seite der rollenden Gemüsekiste: www.rollende-gemuesekiste.de.

KONTAKT