Nachhaltig wirtschaften
regional
bio

Bio-regional Einkaufen in Augsburg Stadt und Land

Ihr sucht Läden, Bäcker und Erzeuger von biozertifzierten Lebensmitteln in Augsburg und dem Landkreis? Ihr findet sie ab sofort unter bio-regional-augsburg.de.
Umweltfreferent Reiner Erben und Landrat Sailer beim Hafnerbauern in Gablingen

Der Lifeguide Augsburg vergrößert sich – und die Region Augsburg wird um eine Attraktion reicher: Der erste bio-regionale Einkaufsführer für Lebensmittel ist online! Hier findet ihr eine Vielfalt an lokalen und zertifiziert-biologisch-wirtschaftenden Erzeugungs- und Verarbeitungsbetrieben aus Stadt und Landkreis Augsburg.

 

Der Einkaufsführer enthält Informationen zu Anbieter*innen, die sich auf Lebens- und Genussmittel spezialisiert haben und dabei besonderen Wert auf Ökologie und Nachhaltigkeit legen. Das Portal bietet Konsument*innen Orientierung, wo sie welche Bio-Lebensmittel aus der Region einkaufen können.

 

Auf der interaktiven Karte sind Stände auf Wochenmärkten, Direktvermarktungen wie etwa Hofläden, Bio-Einzelhändler, Unverpacktläden, Bäckereien und andere Betriebe des Lebensmittelhandwerks sowie Bio-Gastronomie verzeichnet. 

 

 

 

Wer steht hinter dem bio-regional-augsburg.de


Der Einkaufsführer ist ein Projekt der städtischen Fachstelle „Biostadt Augsburg“ und der Öko-Modellregion Stadt.Land.Augsburg. Finanziert wird das neue Portal durch die Stadt Augsburg, den Landkreis Augsburg sowie den Bund Naturschutz. Inhaltlich wird der Einkaufsführer von uns – also der Redaktion des Lifeguide Augsburg – betreut und ist technisch mit unserem Online-Portal verbunden, das die Agentur Elfgen-Pick betreut. 

„Diese Plattform ermöglicht unseren regionalen Bio-Produzenten und -Verarbeitern, sichtbarer zu werden und sich einen neuen Kundenkreis zu erschließen. So bleibt die Wertschöpfung in der Region.“ 

 

Martin Sailer, Landrat Landkreis Augsburg

Bio-regionales Einkaufen unterstützt die regionale Wirtschaft und Umwelt 


Die Bio-Landwirtschaft und regionale Händler*innen wie Reformhäuser und Bio-Läden bieten qualitativ hochwertige und handwerklich erzeugte Lebensmittel an. Umwelt- und Artenschutz werden hier großgeschrieben und Arbeitsplätze in unserer Region gesichert. Denn durch die aktuellen Krisen und die Inflation steigt der Druck auch auf diese Branche. 

 

Der bio-regionale Einkaufsführer möchte deshalb die Bio-Betriebe in Augsburg Stadt und Land unterstützen, sie bekannter machen und den Absatz an regionalen Bio-Lebensmittel langfristig stärken. Die praktische Suche im Portal und das damit erworbene Wissen will es allen Bürger*innen erleichtern, ihre tagtäglichen Konsumentscheidungen nachhaltig zu treffen. 
 

„Als Biostadt ist es uns ein Anliegen, es den 300.000 Augsburger*innen leicht zu machen, regionale Bio-Lebensmittel zu finden und damit nachhaltigen Konsum zu stärken. So können wir Stadt und Region Augsburg gut miteinander verbinden.“ 

 

Reiner Erben, Umweltreferent Stadt Augsburg 

Immer aktuell

 

Das Projektteam hat sich dafür entschieden, dass der Einkaufsführer ausschließlich digital erscheint. So kann er stets aktuell gehalten werden. Akteur*innen und Kunden*innen und können neue Läden, veränderte Öffnungszeiten oder ein erweitertes Sortiment über das Kontaktformular auf der Seite melden. Die neuen Informationen werden dann zeitnah in bio-regional-augsburg.de übernommen. So bleibt der bio-regionale Einkaufsführer immer auf dem neuesten Stand.

 

Das könnte Euch auch noch interessieren:

 

Hafnerbauer Gablingen - Im Hofladen vom Hafnerbauern finden Kundinnen und Kunden Bio-Produkte wie Gemüse und Öl aus eigenem Anbau, Eier aus dem Hühnermobil, Brot und andere Leckereien aus der Region.
 
Kauft regionale Lebensmittel - Lasst nicht zu, dass unsere regionalen Lebensmittel-Betriebe aufgeben müssen. Challenge: „Regional ist meine neue Lebensmittel-Norm“
 
Heimat auf den Teller - Plädoyer für regionale, saisonale Lebensmittel von Laurin Oberneder 

 

KONTAKT