Teigtaschen mit Mangold und Räuchertofu

Hier stellen wir euch unsere Lieblingsrezepte aus dem Buch „Veggieparty – Vegane Leckereien für Buffet, Brunch und Biergarten“ von Torsten Mertz vor. Das Lifeguide-Interview mit Torsten Mertz ist übrigens hier.
Zutaten:
2 Platten veganer Blätterteig (aus dem Kühlregal, Zimmertemperatur)
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
150 g bunter Mangold
1 große Tomate
100 g Maiskörner (aus der Dose)
3 EL Olivenöl
100 g Räuchertofu, gewürfelt
1 EL Gomasio (gerösteter Sesam)
1 EL gemahlene Mandeln
1/2 TL Bockshornklee
1 TL Chiliflocken
3 TL Ei-Ersatz
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Die Blätterteigplatten entrollen und in jeweils sechs Rechtecke schneiden und auf ein
Backblech legen.
Zwiebel schälen und würfeln. Knoblauch abziehen und fein hacken. Mangold waschen,
die Blätter in feine Streifen schneiden, die Stängel in kurze Stücke schneiden. Tomate
würfeln. Maiskörner abtropfen lassen.
Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl glasig braten. Mangoldstängel dazugeben und
5 Min. mitbraten. Dann die Blätter und die Tomatenwürfel hinzugeben und etwa
10 Min. köcheln lassen. Die Maiskörner zufügen und mit geschlossenem Deckel
weitere 5 Min. dünsten.
Tofuwürfel, Gomasio und Mandeln unterheben und mit Salz, Pfeffer, Bockshornklee
und Chiliflocken kräftig würzen.
Den Ei-Ersatz mit 3 EL Wasser glattrühren. Mit einem Pinsel auf die Ränder der Blätterteigplatten streichen. Von der Füllung jeweils 1 EL in die Mitte der Teigstücke geben.
Zu Dreiecken zusammenfalten und die Ränder fest zusammendrücken. Den restlichen
Ei-Ersatz auf die Oberfläche pinseln. Teigtaschen auf ein mit Backpapier ausgelegtes
Backblech legen und im heißen Ofen bei 180 °C auf der mittleren Schiene 15–20 Min.
goldbraun backen (Umluft nicht empfehlenswert).
Dieses Rezept stammt aus dem Buch „Veggieparty – Vegane Leckereien für Buffet, Brunch und Biergarten / Gemüse ist mein Fleisch 3“ von Torsten Mertz (mit freundlicher Genehmigung des Verlags Parkstraße.) Zu bestellen im örtlichen Buchhandel oder online bei buch7, dem Buchhandel mit der sozialen Seite. ISBN: 978-3-941556-10-2