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DIY-Weihnachtsdekoration

Natürliche Weihnachtsdekoration einfach selbst basteln
Tannenzapfen_ Foto stux, Pixabay

Hier sind drei einfache Ideen, wie du Weihnachtsdekoration selbst basteln kannst. Alles was du dafür brauchst, hast du entweder Zuhause, kannst du selbst im Wald sammeln oder im Supermarkt kaufen.

Mit Kiefernzapfen basteln

Bei einem Winterspaziergang im Wald kannst du allein oder mit der ganzen Familie Kiefernzapfen sammeln. Zuhause angekommen sollten die Zapfen an einem warmen und trockenen Ort gelagert werden, wie zum Beispiel auf der Heizung. Wenn die Zapfen getrocknet sind und sich geöffnet haben, kann das Basteln beginnen. Vorher kannst du die Zapfen, falls sie verschmutzt sind, vorsichtig mit einer Bürste reinigen.

Kleinere Kiefernzapfen sind gut geeignet, um daraus eine Girlande zu basteln. Dafür brauchst du nur eine Schnur oder einen Faden. Knote die Schnur um das untere Ende des Kiefernzapfens. Zwischen den einzelnen Zapfen sollte etwas Platz gelassen werden. Je nach Länge kann die fertige Girlande als Dekoration für den Weihnachtsbaum dienen, aber auch ein Fenster oder ein Kaminsims weihnachtlich verzieren.

Optional kannst du die Ränder der Kiefernzapfen in Farbe tauchen. Wie du Farbe selbst herstellen kannst erfährst du hier.
Mit weißer Farbe entsteht eine weihnachtliche Schneeschicht auf den Spitzen der Zapfen. Dafür kannst du zum Beispiel auch Deckweiß aus einem Wasserfarbkasten verwenden.

 

Getrocknete Orangenscheiben herstellen

Schneide zunächst die Orangen in Scheiben. Die Scheiben sollten dabei nicht dünner als einen halben Zentimeter sein. Anschließend kannst du die Scheiben vorsichtig mit einem Tuch abtupfen, damit ein Teil des Saftes bereits aufgesaugt wird.

Verteile die Orangenscheiben auf einem Kuchenrost, sodass sie nicht überlappen. Stelle den Kuchenrost mit den Orangenscheiben auf ein Backblech. Das Backblech mit den Orangenscheiben kommt bei 80 Grad Umluft für insgesamt vier Stunden in den Backofen. Jede volle Stunde solltest du die Scheiben einmal vorsichtig mit dem Pfannenwender umdrehen, damit keine verbrannten Stellen entstehen. Nach vier Stunden kannst du die Orangenscheiben aus dem Backofen nehmen und abkühlen und nachtrocknen lassen.

Anschließend kannst du mit dem Basteln beginnen. Du kannst aus den getrockneten Orangenscheiben entweder eine Girlande basteln, oder sie einzeln aufhängen. Dafür brauchst du nur eine Schnur oder einen Faden. Benutze zum Beispiel eine Stricknadel oder einen Zahnstocher, um an dem Rand der Orangenscheibe ein kleines Loch zu machen. Dann kannst du die Orangenscheiben an der Schnur auffädeln und festknoten.

Die getrockneten Orangenscheiben kannst du wunderbar als Dekoration für deinen Weihnachtsbaum verwenden. Dort sehen sie nicht nur schön aus, sondern verströmen auch einen weihnachtlichen Orangenduft in deinem Wohnzimmer.

 

Pfefferkuchen backen

Eine klassische und nachhaltige Variante, um deinen Baum zu schmücken, sind selbstgebackene Pfefferkuchen. Wenn du die frischgebackenen Pfefferkuchen an deinen Weihnachtsbaum hängst, sind sie schön hart und duften herrlich. Nach Weihnachten, wenn der Baum wieder abgeschmückt wird, sind die Pfefferkuchen weich genug, um sie zu essen. Die Zubereitung der Pfefferkuchen ist einfach. Wir haben hier ein Rezept für dich.

Pfefferkuchen-Rezept:
50ml    Sirup
50g    Honig
30g    brauner Zucker
60g    Butter

Die Zutaten in einem Topf schmelzen. Anschließend mit den restlichen Zutaten verrühren.

200g    Mehl
2TL    Backpulver
1 Prise    Salz
1 TL    Zimt
1 TL    Kakao (optional)
1TL    Spekulatiusgewürz
1 Prise    Piment, Nelken
1EL    Orangenschalenabrieb (alternativ: Orangeat)

Den Teig mit Mehl bestäuben, mit einem Tuch abdecken und ruhen lassen. Anschließend den Teig circa einen Zentimeter dick ausrollen und Figuren ausstechen. Die Pfefferkuchen vor dem Backen mit Milch bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad für 10-15 Minuten backen.

 

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