DIY
kochen

DIY: Öle für Hobbyköch*innen und Genießer*innen

DIY-Geschenk: Selbstgemachtes Öl. Das geht schnell, schmeckt lecker und ist kostengünstig.
DIY-Geschenk: Selbstgemachtes Öl. Das geht schnell, schmeckt lecker und ist kostengünstig. Foto: Pixabay.

Selbstgemachte Geschenke müssen nicht mit übermäßig viel Aufwand und Know-How verbunden sein. Eine einfache, kostengünstige und schnelle DIY-Idee sind zum Beispiel selbstgemachte Öle.

 

Das brauchst du

Zunächst brauchst du leere Glasflaschen, idealerweise mit mindestens 200 Milliliter Fassungsvermögen. Die Öffnung der Flasche sollte groß genug sein, damit zum Beispiel eine Knoblauchzehe hineinpasst. Im Bioladen oder Reformhaus kannst du dir verschiedene biozertifizierte Öle besorgen. Neben kaltgepresstem Olivenöl sind auch Sonnenblumenöl oder Rapsöl gut geeignet. Weitere Zutaten kannst du ganz nach deinem Geschmack auswählen und kombinieren. Geeignet sind zum Beispiel Küchenkräuter wie Rosmarin, Thymian, Estragon, Majoran, Salbei oder Melisse. Außerdem kannst du Knoblauchzehen oder Chilischoten hinzufügen. Als Gewürze eignen sich grobe Pfefferkörner oder Chiliflocken.

 

Do it yourself: So funktioniert es

Fülle zuerst die Zutaten in die Flasche, und gieße dann mit dem Öl auf. Es ist wichtig, dass alle Zutaten vollständig mit Öl bedeckt sind. Etiketten können zum Beispiel aus Pappkarton ausgeschnitten und mit einer Schnur an der Flasche befestigt werden. Zusätzlich kannst du das Abfülldatum darauf notieren. Das fertige Öl sollte bis Weihnachten kühl, dunkel und trocken gelagert werden. Das Öl ist etwa zwei bis drei Monate lang haltbar.

 

Erstveröffentlichung dieses Textes im Lifeguide: Dezember 2020.

DIY, Öle, Adventskalender, Weihnachten, Foto: Annika Müller
Öle mit besonderen Zutaten kannst du schnell selbst herstellen und abfüllen. Foto: Annika Müller
DIY, Öle, Adventskalender, Weihnachten, Foto: Annika Müller
Leere Glasflaschen mit 250 Milliliter Fassungsvermögen, Foto: Annika Müller
DIY, Öle, Adventskalender, Weihnachten, Foto: Annika Müller
Öle mit besonderen Zutaten kannst du schnell selbst herstellen und abfüllen. Foto: Annika Müller
KONTAKT