Rezepte

Rezept: Brokkolisalat mit Tomaten und Oliven

David kocht: Sommerlicher Brokkolisalat mit Tomaten und Oliven vom Café Dreizehn
Brokkolisalat, Rezept, Café dreizehn, Augsburg, Foto David Blättner

In meiner Rezeptserie koche ich für euch die Lieblingsrezepte unserer Augsburger Kochprofis aus dem Lifeguide nach. Dabei bekommt jedes Rezept eine Einschätzung zu Dauer, Preis und Schwierigkeit. Mit Fotos von den köstlichen Gerichten will ich euch Lust aufs Selber-Kochen machen. Denn regional oder vegan zu kochen, macht nicht nur Spaß, sondern ist auch leicht und lecker!

 

Das Sommer-Rezept kommt vom Cafe Dreizehn

 

Genauer gesagt von Steffi, einer der beiden offenen und kreativen Inhaberinnen vom Café Dreizehn. Mit dem gemütlichen kleinen Café mitten in der Altstadt von Augsburg, haben sich Stefanie Rajkay und Christina Ostermayr ihren Traum verwirklicht.

 

Das DREIZEHN steht für

  • leckere, vegane und ausgewogene, möglichst nachhaltige Küche
  • ein offenes, buntes, fröhlich-freundliches Miteinander
  • eine umsichtige, bedachte Wirtschaftsweise

Steffis Lieblingszutat ist: Die Kartoffel. Generell ist Steffi für das vegane Kochen die gute Qualität der Zutaten besonders wichtig. Denn:

Karotte ist definitiv nicht gleich Karotte - gutes Gemüse macht schon die halbe Kochkunst.“

Steffis Einkaufstipps in Augsburg: Für regionale Zutaten die Lokalhelden, für unverpacktes Einkaufen rutaNatur.

 

Sommerlicher Brokkolisalat mit getrockneten Tomaten und Oliven

Schwierigkeit: leicht

Dauer: 20-25 min

Kosten: 3-4 Euro.

Diesmal habe ich beim Biosupermarkt Basic eingekauft. Insgesamt haben die Zutaten ungefähr 6 Euro gekostet, reichen aber für viel mehr als 2 Portionen.

 

Zutaten für 2 Portionen als Beilage:

  • 1  Brokkoli, klein (200g)
  • 3 EL  Olivenöl (30g)
  • 8  Oliven (30g)
  • 40g  getrocknete Tomaten (in Öl)
  • 1 EL  Weißweinessig (10g)
  • ½ TL  Senf (4g)
  • ½ TL  Salz (4g)
  • Pfeffer, frisch gemahlen
     

Passt auch gut: geröstete Walnuss- oder Pinienkerne

 

Brokkoli putzen, in kleine Röschen teilen, den Strunk schälen und in dünne Scheiben schneiden. In 1 EL des Olivenöls 1–2 Minuten andünsten, 50ml Wasser dazugeben und bissfest garen.
 

Oliven und Tomaten in kleine Stücke schneiden und zum Brokkoli geben.
 

Restliches Olivenöl, Essig, Senf, Salz und Pfeffer vermischen, über den Salat gießen und vorsichtig durchmischen. Gegebenenfalls eine halbe Stunde durchziehen lassen und vor dem Servieren nochmals durchmischen und abschmecken.

 

Praktischer Tipp: Das Wasser, mit dem der Brokkoli angedünstet wurde, gerne in das Dressing mit hineingeben.

 

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