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Klimagourmets

Klimabewusstes Kochen
Regional, Superfood, Klimagourmets, Susanne Thoma

Es geht beim Kochen um weit mehr als um den passenden Topf mit Deckel. Die Ernährung trägt mit rund 30 Prozent zum Ausstoß von klimaschädigenden Stoffen bei.

Unser persönliches Kauf- und Essverhalten ist also entscheidend. Ernährungsberaterin Ulrike Birmoser vom Verbraucherservice Bayern zeigt, wie  klimabewusstes Kochen in der heimischen Küche gelingen kann. Unsere Gastautorin Susanne Thoma war bei einem ihrer Kochkurse dabei. Hier der Podcast des Abends, zu finden auf Susanne Thomas Website Werkstatt für urbane Intervention, auf der sie unter anderem Augsburger Aktivist*innen vorstellt, die den öffentlichen, urbanen Raum als Labor für Performance, Aktion und Kunst nutzen.

Und wie funktioniert klimabewusstes Essen und Kochen? Mehr pflanzliche, weniger tierische Produkte kaufen; Essen energiesparend zubereiten und lagern; Autofahrten zum Einkaufen vermeiden; Nahrungsmittelabfall vorbeugen; saisonale Lebensmittel wählen; auf die Herkunft achten und insbesondere Flugware vermeiden; frische Zutaten statt Fertig- und Tiefkühlprodukte kaufen; Verpackungsmüll reduzieren – das sind die Empfehlungen von Ulrike Birmoser. Sie hatte für den Kochevent Rezepte für klimafreundliche Gerichte im Gepäck, die auf regionalen und saisonalen Zutaten basieren und Abwechslung auf den Tisch bringen: Sauerkrautfrischkost mit Äpfeln und Roten Beeten oder Ofenkürbis mit einem Dressing aus Rapsöl, Orange und Honig oder Bayerisches Risotto mit Perl-Chiemnut, eine der ältesten regionalen Getreidesorten. Echtes Superfood!

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